Новости

07.07.2014 06:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Якутии нашли кости пещерного льва

В Якутии на территории бизоньего питомника "Усть-Буотама" найдены фрагменты черепа пещерного льва.

Останки хищника, жившего в эпоху плейстоцена, работники бизонария обнаружили в трех километрах от места впадения реки Буотама в Лену. Они передали находку доктору биологических наук Геннадию Боескорову, который произвел ее видовое определение.

В дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы республики пояснили, что одиночные кости пещерных львов на территории региона ранее находили более чем в десяти местах. Судя по этим находкам, а они были сделаны даже на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, пещерные львы обитали на территории нынешней Якутии практически повсеместно.

Это были крупные хищники, жившие в одно время с мамонтами, шерстистыми носорогами, овцебыками и другими представителями мегафауны. Не так давно были обнаружены и следы их "деятельности". Когда ученые обследовали тушу знаменитого мамонтенка Юки, которая сейчас выставлена во Владивостоке, они нашли на ней надрезы, сделанные древними людьми, а также следы когтей и зубов, оставленные пещерными львами.

Соседствовали с пещерными львами и коротконогие бизоны. Сейчас якутские экологи работают над реакклиматизацией в регионе их потомков - лесных бизонов, завезенных из Канады. На реке Буотама как раз находится питомник по разведению этих животных.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники