Новости

07.07.2014 12:40
Рубрика: Власть

Медведев утвердил проект стадиона к ЧМ-2018

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил проект планировки территории под стадион для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре. Распоряжение об этом размещено на сайте Правительства РФ.

Утвержденный проект включает в себя строительство в Кировским и Красноглинском районах Самары стадиона на 45 тысяч мест, телебашни, высотой 240 метров, тренировочной площадки, двух гостиниц категории 4-5 звезд, крытого велотрека с трибунами на 500 зрительских мест, а также комплекса зданий служб МВД. Кроме того, на отведенной территории появится конгрессно-выставочный центр с концертным залом на 5000 мест, встроенным гостиничным комплексом на 200 номеров и экспозиционными площадками.

В части развития транспортной инфраструктуры запланировано строительство двухуровневой развязки на пересечении Московского шоссе и Волжского шоссе, одноуровневых на пересечениях улиц Демократическая и Студеный овраг, а также Волжского шоссе с проектируемой улицей. Также предусмотрено строительство магистральных улиц районного значения протяженностью 9 км и сети улиц и проездов местного значения общей протяженностью 8 км, надземного пешеходного перехода, а также реконструкция части Волжского шоссе. Запланировано и строительство линии скоростного трамвая по Московскому шоссе.

К 2018 году в непосредственной близости от стадиона также появятся автовокзал, вертолетная площадка, пожарное депо, автостоянка и временный гостевой дебаркадер.

Как уже сообщала "РГ", представленный региональными властями проект стадиона имеет условное название - "сфероид". Его внешний облик представляет собой прозрачный купол. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия - козырька над трибунами, максимальная высота которого около 60 метров. Над всеми зрительскими местами предусмотрен "козырек". В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка здания.

Трибуны стадиона разделены на 4 сектора (А, B, C, D). Каждый из них имеет свой вход, санузлы, кафе и другие необходимые службы. Для фанатов-гостей предусмотрен отдельный вход. Для инвалидов-колясочников предусмотрены также отдельные входы и вестибюли, откуда они на лифтах смогут подняться на нужный уровень стадиона. По периметру здания предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей.

Общая стоимость объекта строительства составит 13,159 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться как из средств федерального, так и областного бюджетов. Генеральным проектировщиком объекта является ГУП СО институт "ТеррНИИгражданпроект". Основным субподрядчиком выступило ООО "ПИ "Арена", рекомендованное Министерством спорта РФ. К разработке концепции также привлекались специалисты немецкой компании GMR Architekten, участвовавшие в разработке подобных спортсооружений Европы.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники