Новости

07.07.2014 18:09
Рубрика: Происшествия

Адвокаты фигурантов дела "Булгарии" подадут апелляцию

Текст: Тимур Алимов (Казань)
Адвокаты осужденных по делу о крушении теплохода "Булгария" намерены подать апелляционные жалобы на приговор Московского райсуда Казани в вышестоящую инстанцию.

Вместе с тем, сторона обвинения пока не выработала позиции к вынесенному вердикту. По словам помощника Татарского транспортного прокурора Евгения Дикарева, вопрос об обжаловании будет решен в течение десяти дней, положенных по закону.

Напомним, сегодня в Казани завершилось начавшееся 3 июля оглашение приговора пяти обвиняемым в крушении дизельэлектрохода "Булгария".

Гендиректор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, являвшаяся субарендатором судна, приговорена к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Предпринимательнице вменялось оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статья 238 УК РФ), нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2 статья 143 УК РФ) и нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц (часть 3 статья 263 УК РФ). По последней статье Инякина была оправдана за отсутствием в ее деяниях состава преступления. Ее прошение об амнистии, поданное в декабре прошлого года, удовлетворено не было.

Сотрудники казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет соответственно. На старшего помощника капитана "Булгарии" Рамиля Хаметова, единственного из подсудимых дожидавшегося приговора не в СИЗО, надели наручники в зале суда. В местах заключения он должен провести шесть с половиной лет.

Эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов был оправдан по статье о неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие услуг требованиям безопасности, что привело к смерти двух и более лиц (часть 3 статья 238 УК РФ) и признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статья 285 УК РФ). Однако, экс-чиновник попал под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ и освобожден прямо в зале.

Отметим, недовольными приговором остались и многие из потерпевших. Кроме того, их не устроило решение по гражданским искам о возмещении морального и материального ущерба. Сумма заявленных претензий оценивалась в 200 миллионов рублей, подсудимые же, по решению суда, должны будут выплатить в общей сложности 50 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Трагедия теплохода "Булгария"