Новости

07.07.2014 16:28
Рубрика: Происшествия

Потерпевшие считают, что труп Цапка подменили

Текст: (Краснодарский край)
В понедельник потерпевшие по делу Сергея Цапка и членов его банды направили в Следственное управление СКР по Краснодарскому краю заявление, в котором настаивают на проведении генетической экспертизы и личном участии в опознании тела умершего в СИЗО № 1 города Краснодара лидера ОПГ из станицы Кущевской. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила адвокат потерпевших Наталья Миллер.

- Во время судебных заседаний Сергей Цапок никогда не жаловался на самочувствие, - говорит Миллер. - В начале слушаний он надеялся сорвать процесс, пытался порезать вены, но это была очевидная демонстрация якобы "психического нездоровья". Когда номер не прошел, Цапок и его оставшиеся на воле сообщники не успокоились. Потерпевшие не исключают, что в СИЗО № 1 города Краснодара произошла якобы подмена трупа Сергея Цапка на труп гражданина, похожего на него. Поэтому мы будем настаивать не только на участии в процедуре опознания, но и на проведении генетической экспертизы.

Это заявление подписал, в том числе, и Джалиль Аметов, потерявший от рук "цапковских" мать, отца, жену и 11-месячную дочку.

- Нам известно, что ранее родственники Цапка предпринимали попытки подменить его на иное лицо, специально подобранное по внешнему, физическому и возрастному сходству, - говорит он. - Во время судебных слушаний мы видели абсолютно здорового человека. Со слов его адвоката знаем, что, находясь в камере, Сергей Цапок занимался спортом и не жаловался на плохое самочувствие, поэтому сомневаемся, что он мог умереть от последствий инсульта.

Между тем по столице Кубани, едва только стало известно о смерти Сергея Цапка и его подельника Игоря Черных по кличке Амур (в минувшую пятницу убийца троих детей был найден повешенным на полотенце, привязанном к оконной решетке в одиночной камере того же СИЗО), начали гулять слухи, что, мол, оба ушли из жизни не без участия криминального мира, заочно приговорившего кущевских бандитов к смерти.

Кстати, подобная информация была представлена еще в ходе громкого процесса, после чего охрана обвиняемых была усилена. Следователи сейчас выясняют все обстоятельства последних инцидентов, случившихся в СИЗО № 1 города Краснодара.

Напомним, еще двое активных членов ОПГ - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - не дождались суда, свели счеты с жизнью еще на стадии предварительного следствия. Что это? Случайность или "рука судьбы"?

Вся станица Кущевская сейчас бурлит, обсуждая последние ЧП в краснодарском СИЗО, где Цапок и члены его ОПГ дожидались рассмотрения поданных в Верховный Суд РФ жалоб на вынесенный еще в ноябре прошлого года приговор.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте краевого СКР, в субботу (то есть на следующий день после того, как Амура нашли повешенным), Сергей Цапок, находящийся в стенах того же СИЗО, пожаловался на ухудшение здоровья и был доставлен в одну из городских больниц с подозрением на инсульт. Предварительный диагноз, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", не подтвердился, и после оказания необходимой помощи пациента вернули для дальнейшего лечения в медицинскую часть изолятора, где он и находился до смерти.

- В ночь на седьмое июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе мужчину, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни, - пояснила помощник руководителя краевого СКР Наталья Смяцкая. - При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружено. С целью установления причины смерти назначено проведение судебно-медицинского исследования.

Примечательно, что, выступая с последним словом в суде, Сергей Цапок заявил, что не собирается кончать жизнь самоубийством, как некоторые надеются. "Мы еще с вами встретимся", - обратился он к присутствующим в зале журналистам, которых считает причиной несчастий своей семьи.

"Это дело раздули СМИ, я ни в чем не виноват", - пытался убедить присяжных заседателей лидер кущевской ОПГ. Однако они поверили не ему, а собранным следствием доказательствам. Цапка и его пятерых подельников признали виновными в совершении 19 убийств и других тяжких преступлений. Громкий процесс продолжался в Краснодаре больше года.

По словам адвоката Сергея Цапка, его подзащитный надеялся, что Верховный Суд РФ отменит приговор. "В начале процесса он выглядел хуже, чем сейчас, - сказал Игорь Скрипка. - Недавно я посещал его в СИЗО и не заметил никаких признаков уныния либо ухудшения здоровья".