Новости

07.07.2014 14:32
Рубрика: Общество

В Краснодаре ушел из жизни известный тренер Николай Нарожиленко

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

В столице Кубани после длительной болезни скончался заслуженный тренер России Николай Нарожиленко. За годы своей спортивной карьеры он подготовил легкоатлетов мирового уровня. Среди них - олимпийская чемпионка в беге на 100 метров с барьерами, рекордсменка Европы и СССР Людмила Нарожиленко-Энквист, чемпионка Европы в беге на 60 метров с барьерами Елизавета Чернышова.

Николай Нарожиленко родился в 1954 году в Тамбовской области. В 1977-м окончил факультет химии и биологии Мичуринского государственного педагогического института, а позже начал преподавать в спортивных классах местной средней школы № 4. Там же будущий наставник познакомился со своей будущей женой Людмилой.

Под его руководством Людмила Нарожиленко (тренер с супругой уже жили в Краснодаре) трижды побила мировой рекорд в беге на 100 метров с препятствиями, выигрывала чемпионаты СССР и мира по легкой атлетике.

Однако в 1993 году она была дисквалифицирована за употребление допинга, развелась с Николаем, вышла замуж за гражданина Швеции Энквиста и уехала жить за рубеж.

Позднее Николай Нарожиленко, работая тренером сборной команды России по легкой атлетике, подготовил еще несколько спортсменок, которые с успехом выступали на различных международных соревнованиях.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники