Новости

07.07.2014 16:40

Российский самолет, контролирующий армии всего мира

Минобороны получило новые самолеты-разведчики
Как сообщила пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации, 4 июля второй самолет Ту-214ОН, собранный на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова, отправился к месту базирования. Борт предназначен для выполнения наблюдательных полетов в рамках международного договора "Открытое небо".

Самолеты Ту-214ОН по своему насыщению - настоящие воздушные разведчики, способные определить с высоты своего полета даже хорошо замаскированные объекты военного назначения. Только вот предназначены они не для скрытых шпионских полетов, а для мониторинга земной, а при необходимости и морской поверхности в рамках международной программы "Открытое небо". Цель ее - контроль за выполнением различных международных договоров, ограничивающих те или иные виды вооружений и регламентирующих передвижение крупных воинских контингентов.

Договор "Открытое небо", участниками которого являются 34 страны, был подписан в 1992 году.

Премьерный показ Ту-214ОН состоялся на авиасалоне МАКС-2013. Это полноценный воздушный разведчик самого современного уровня. Специалистами концерна "Вега" был разработан комплекс суперсовременной аппаратуры, в которую входят мощные цифровые видео- и фотокамеры, специальные оптико-электронные устройства, станции радиолокационного наблюдения. На самолете установлены три цифровых фотоаппарата - два боковых и один центральный. Кроме того, борт лайнера оснащен мощными компьютерными системами, позволяющими обрабатывать получаемую информацию практически сразу. Пока же российские самолеты-разведчики, выполнив миссию "Открытого неба", должны вернуться на базу, где отснятая фотопленка проявляется, обрабатывается, и только потом дается заключение: есть нарушения международных договоров или нет.

Ту-214ОН способен совершать трансатлантические перелеты и вести мониторинг территории США и Канады, которые ранее были нам недоступны. Теперь по Договору и эти страны обязаны показать, где и что у них припрятано на случай атомной войны, и о чем в России не знают.

Раньше для целей воздушного мониторинга приспосабливали обычные самолеты аэрофоторазведки, которые работают и по сей день. Ту-214ОН - первый в нашей стране самолет, созданный специально для "Открытого неба".

По словам заместителя технического директор КАЗ им С. П. Горбунова - филиала ОАО "Туполев" Сергея Шмарова, "на этом самолете усилены шасси, установлена дополнительная вторая дверь, изменена компоновка самолета, также изменена кабина экипажа - появилось дополнительное место для штурмана".

В прошлом году министерство обороны приступило к освоению первого подобного самолета. Два Ту-214ОН придут на смену Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты.

Справка "РГ"

Подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года и вступивший в силу 1 января 2002 года договор по открытому небу специально разработали для предотвращения агрессии против соседних государств. Сегодня он охватывает территорию более тридцати стран мира. Возможности международных инспекторов практически не ограничены. Они имеют право фотографировать передвижения войск и кораблей, а также снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры. Копии этих снимков обязательно передают инспектируемой стране, а при желании  - и каждому участнику договора. Главное требование - чтобы там четко распознавались основные виды военной техники: крейсер не смахивал на океанский лайнер, а танк - на трактор.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке