Новости

07.07.2014 00:00

Хорошая работа, отсюда и дивиденды

Избран новый состав совета директоров ведущего российского авиаперевозчика "Аэрофлот"
Дивиденды ведущего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" за прошедший год значительно выросли в цене. Как было объявлено на ежегодном общем собрании акционеров, по результатам 2013 года дивиденды составят 2,4984 рубля на одну акцию. Это в 2,1 раза превышает размер дивидендов за 2012 г., что отражает общий успех предприятия. За прошедший год "Аэрофлот" укрепил свои позиции в качестве лидера авиаперевозок на российском рынке и был признан одной из самых эффективных авиакомпаний Европы, добившейся значительных экономических результатов на основных направлениях деятельности. Благодаря грамотной стратегии "Аэрофлот" укрепил свои позиции в качестве лидера российского рынка авиаперевозок и преуспел в конкуренции с зарубежными партнерами.

2013 год принес значительный рост производственных показателей авиаперевозчика. Стоит отметить и успешное продолжение интеграции дочерних авиакомпаний, в первую очередь их вывод на операционную безубыточность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). К основным итогам работы относится и успешный запуск новых стратегических проектов - дальневосточной авиакомпании "Аврора" и бюджетного авиаперевозчика "Добролет", который совершил первый полет в июне 2014 года.

Увеличение операционных показателей и дальнейшее повышение эффективности бизнеса позволили Группе "Аэрофлот" продемонстрировать сильные финансовые результаты в соответствии с МСФО. По итогам 2013 года выручка Группы увеличилась на 15,0% по сравнению с показателем за 2012 год, чистая прибыль - на 41,9%.

На собрании акционеров отмечалось, что "Аэрофлот" продолжает успешно работать над реализацией стратегической задачи по вхождению в топ-5 авиаперевозчиков Европы и топ-20 глобальных перевозчиков по выручке и пассажиропотоку. Ключевыми приоритетами для компании остаются дальнейший прибыльный рост производственных показателей, укрепление лидерских позиций по качеству обслуживания среди авиакомпаний Европы и развитие ИТ-инфраструктуры.

В 2013 году дивиденды "Аэрофлота" в 2,1 раза превысят показатели 2012 года

Кроме того, на собрании был избран новый состав Совета директоров, куда вошли 11 кандидатов.

Собрание также утвердило новый состав Ревизионной комиссии. Аудитором ОАО "Аэрофлот" на 2014 год по итогам конкурсного отбора утверждена компания ЗАО "БДО". Были также одобрены размеры вознаграждения, выплачиваемого членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии, и одобрены Устав, Положение об Общем собрании акционеров ОАО "Аэрофлот" и Положение о Совете директоров ОАО "Аэрофлот" в новых редакциях. Были одобрены сделки, в которых имеется заинтересованность, включая сделки, которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления ОАО "Аэрофлот" обычной хозяйственной деятельности.

В соответствии с выбранной стратегией развития определены задачи "Аэрофлота" на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Это завершение интеграции дочерних компаний в структуру группы на основе мультибрендовой платформы и переход к управлению всеми активами в рамках единого коммерческого блока и общей коммерческой политики. Также поставлена задача нарастить объем перевозок и выручки компаний группы, в том числе наращивание объемов деятельности и активное развитие компаний "Аврора" и "Добролет".