Новости

07.07.2014 12:10
Рубрика: Общество

Океан внутри Титана оказался соленым, как Мертвое море

Планетологи пришли к выводу, что океан, находящийся под поверхностью крупнейшего спутника Сатурна - Титана, может быть очень соленым.

Данные о гравитации, собранные космическим аппаратом "Кассини", позволяют предположить, что океан на спутнике должен обладать чрезвычайно высокой плотностью, сообщает Space.com.

Известно, что соленая вода плотнее обычной воды из-за присутствия в ней соли.

Как полагают исследователи, изучаемый океан может быть столь же соленым, как Мертвое море на Земле, с высокой концентрацией растворенных солей серы, натрия и калия.

"Это очень соленый океан по стандартам Земли", - отмечает ведущий автор исследования Джузеппе Митри из Университета Нанта во Франции. Открытие может изменить представление об этом океане, как о возможной обители жизни, но не исключено, что в прошлом там были иные условия.

Ученые изучили гравитационные и топографические данные, собранные зондом "Кассини" за последние 10 лет. Благодаря этой информации исследователи получили возможность создать новую модель структуры внешней ледяной оболочки сатурнианской луны. Новая модель предполагает, что толщина ледяной коры варьируется на всей поверхности Титана - это означает, что океан под ней, вероятно, находится в процессе замерзания. С замерзанием океана уменьшаются шансы на то, что в нем может поддерживаться жизнь, поскольку замерзание ограничивало бы обмен веществ между поверхностью и океаном.

Справка

Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Вокруг Сатурна обращается 62 известных спутника, Титан - самый крупный из них. Первым его обнаружил в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс. Плотная атмосфера Титана долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата "Кассини - Гюйгенс" в 2005 году. В 2007 году зонд "Гюйгенс" обнаружил в северном полушарии спутника Море Кракена, названное в честь мифического морского монстра.

Наука Общество Космос