Новости

07.07.2014 16:06
Рубрика: Экономика

В РФ будут наращивать уровень добычи урана и объем геологоразведки

Сегодня Россия занимает третье место в мире по запасам урана и уровню производства ядерного топлива. Но по объему его добычи РФ значительно отстает от лидера Казахстана, находясь на шестой позиции.

Без глубокого переосмысления направлений геологоразведки на уран лидерство страны в данной области может уйти в прошлое, отметил глава Минприроды России Сергей Донской на расширенном совещании по вопросам воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы урана.

Спрос на урановое сырье в мире растет вследствие катастрофы в Фукусиме, растет и потребность в нем у Госкорпорации "Росатом".

Таким образом, необходимо наращивание ресурсов и запасов урана, что также обусловлено его стратегическим характером. Однако качественные характеристики и себестоимость добычи значительно уступают зарубежным аналогам.

Прирост прогнозных ресурсов урана, полученный за счет средств госбюджета, остается в существенной степени невостребованным.

По словам Сергея Донского, в самое ближайшее время нужно разработать комплекс мер для стабилизации добычи урана на российских предприятиях и обеспечения последовательного ее наращивания. Это может быть сделано, в том числе, за счет современных технологических и организационных решений.

В частности, Минприроды РФ и Роснедра должны проработать возможность применения стимулирующих механизмов к крупным малорентабельным проектам по разработке урановых месторождений, а также рассмотреть возможность либерализации доступа недропользователей, которые не входят в структуру "Росатома", к геологическому изучению, разведке и добыче урана.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды