Новости

Игорная зона в Крыму поможет развитию экономики этой республики
Госдума приняла в пятницу во втором и окончательном третьем чтении законопроект, который включает Республику Крым в избранный круг российских регионов, где разрешается создание игорных зон. Ожидается, что это решение принесет Крыму дополнительные инвестиции и поможет развить современную туристическую инфраструктуру.

Первый запред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов напомнил, что Крым - это традиционное место отдыха, туристический центр не только российский, но и международный, так что с заполнением соответствующих заведений проблем не будет. Но потребуется развитие качественной сферы услуг, "а это и современные гостиницы, и оздоровительные комплексы". Но все оргвопросы, по словам Карпова, целесообразнее отдать правительству Крыма, потому что оно лучше знает ситуацию.

Конкретное место и границы новой игорной зоны будет определять исполнительная власть республики с учетом мнения крымчан, которым предстоит оценить, какие перспективы несет им реализация этого проекта.

При обсуждении законопроекта в Госдуме депутаты называли Ялту. Однако были предложения выбрать и менее обустроенное место на крымской территории, чтобы его новая "профориентация" помогла его обустроить.

Как полагают в Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, рекомендовавшему палате принять законопроект, крымская игорная зона "будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета, увеличению потока туристов в регион, а также формированию рынка сопутствующих услуг, в том числе развитию гостиничного бизнеса и сферы общественного питания".

Предложение о создании такой зоны, как пояснил ранее парламентариям полпред президента в Госдуме Гарри Минх, поступило от крымской власти. И если оно будет реализовано в цивилизованной форме, игорная зона, как полагает Минх, действительно поможет развить гостиничный бизнес, пополнить бюджет Крыма. И к тому же сохранить уникальную крымскую природу.

В самой республике, дожидаясь окончательного решения Думы, не спешили раскрывать подробности своих планов и надежд, связанных с созданием игорной зоны. Сообщалось только, что зона будет занимать площадь в 100 гектаров где-нибудь на южном берегу, вдали от крупных населенных пунктов, или между Алуштой и Ялтой в районе Гурзуфа.

Как предполагали власти Крыма, защищая свою идею, эффект от создания игорной зоны будет огромный - это и не менее десяти тысяч рабочих мест, и развитие всей инфраструктуры, связанной с туристами. Поскольку, как надеются в Крыму, спрос на такую игорную зону будет круглый год, то здесь можно создать круглогодичный курорт. И уже получены предложения от "самых ярких мировых брендов, желающих участвовать в этом проекте".

По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получать от создания игорной зоны в год до 25 млрд рублей. Предполагаемый объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов.

Крым станет пятым субъектом Федерации, где возможна игорная зона. Действующее законодательство допускает их создание в Алтайском, Краснодарском, Приморском краях и Калининградской области.

При рассмотрении проекта нового закона во втором чтении депутаты поддержали поправки, которые устанавливают, что границы игорной зоны на территории Краснодарского края будут определяться правительством РФ в границах земельных участков, предоставленных для размещения сочинских олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет бюджетных ассигнований или средств госкорпорации "Олимпстрой".

Предполагается, что такие решения будут приниматься кабмином на основании предложений органов госвласти Краснодарского края.