Новости

08.07.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Самолеты пошли на взлет

Новые разработки быстрее дойдут до авиастроителей
Срок разработки новых изделий в российском авиастроении сократится на 30%, а стоимость опытно-конструкторских работ снизится в два раза. Все это произойдет в ближайшем будущем благодаря параллельному инжинирингу, который начинает применяться в авиапроме.

Первый российский инженерный центр распределенного проектирования, позволяющий централизованно управлять региональными авиаконструкторскими бюро в режиме удаленного доступа, был открыт в начале июня. Центр создан входящим в госкорпорацию "Ростех" холдингом "Авиационное оборудование" в соответствии с разработанной минпромторгом стратегией развития авиационной промышленности до 2025 года.

Представители отечественного авиастроения считают, что система параллельного инжиниринга позволит полностью закрыть потребности российского авиастроения в новых разработках и обеспечит выход российских авиапромышленников на глобальный рынок производства и ремонта авиационных систем. Центр распределенного проектирования дает возможность централизованно управлять региональными конструкторскими бюро в режиме удаленного доступа. Он позволяет параллельно вести разработку сразу нескольких систем, анализировать и хранить данные, итоги работ в единой базе, доступной для всех специалистов, принимающих участие в проекте. Предполагается, что одновременно над различными проектами смогут трудиться более 600 высококвалифицированных инженеров-конструкторов. Принципы, на которых основана работа центра, уже используют мировые авиастроительные компании.

Центр распределенного проектирования дает возможность централизованно управлять региональными конструкторскими бюро

"Создание центра проектирования - еще один большой шаг по наращиванию конкурентных преимуществ отечественного авиастроения в бескомпромиссной гонке технологий, которая идет между странами-лидерами, - говорит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. - Сейчас мы создаем основу для импортозамещения и независимости головных российских производителей от зарубежных поставщиков самых разных авиационных систем и агрегатов. Это одно из важнейших направлений стратегии развития авиационной промышленности до 2025 года".

Новый подход к процессу взаимодействия с региональными конструкторскими бюро позволяет перейти от прежней устаревшей системы последовательной разработки отдельных агрегатов разрозненными КБ к модели параллельного инжиниринга законченных авиасистем, когда над проектом одновременно работают многопрофильные группы специалистов. "За счет виртуального моделирования стоимость опытно-конструкторских работ снизится вдвое", - уверен глава холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк.

Заводы и конструкторские бюро Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) уже к началу 2014 года консолидировали работу по переходу на единую систему проектирования и обработки данных. "Пассажирский самолет может состоять из 30-60 тысяч уникальных конструктивных единиц, деталей и сборочных узлов. Система управления данными хранит информацию о каждой из них, включая все изменения. Это позволяет в кратчайшие сроки собрать необходимый комплект конструкторской документации по каждому борту, зафиксировать статус проводимых изменений. Кроме того, электронное макетирование минимизирует ошибки "взаимной увязки" различных агрегатов в рамках одной системы, значительно повышая уровень качества и надежности конечного продукта", - сообщил "РГБ" Владимир Каргопольцев, директор научно-технического центра ОАК.

Открытие центра необходимо для снижения зависимости российских авиапроизводителей от импортных поставщиков, а в перспективе - для полного перехода на российские аналоги, считают в минпромторге. "Мы видим одну из задач сотрудничества с центром проектирования в том числе в реализации проекта импортозамещения. В тех случаях, конечно, когда отечественные комплектующие по ценовым параметрам и качеству не уступают импортным", - рассказал Каргопольцев.

В то же время Валерий Ковалев, специалист с более чем 30-летним стажем работы в авиапроме, скептически оценивает грядущие перспективы параллельного инжиниринга: "Может, мировой опыт и показывает, что создание таких центров приносит пользу, но у нас все не так однозначно. В РФ даже на одном авиапредприятии коллективное проектирование практически не применяется. Для совместного ведения проектов на разных предприятиях необходимо создать единую систему управления и ведения нормативно-справочной информации, необходима единая среда PLM, CAD и САПР и др. А если единой системы еще нет, то и говорить о каких-то серьезных совместных конструкторских проектах не приходится".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники