Новости

08.07.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Больше трех не собираться

ЦБ вычеркнул очередные банки из списка живых
Оздоровление банковского сектора продолжается - отозваны лицензии еще у трех кредитных организаций. Впрочем, вкладчикам беспокоиться не стоит - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам банков "Фининвест", "Евросиб" и "ИстКом-Финанс" не позднее 21 июля 2014 года.

Эти банки, лишенные вчера лицензий, не самые крупные - по величине активов только "Фининвест" занимал 179-е место в банковской системе России. "Евросиб" и "ИстКом-Финанс" располагались ближе к концу списка - на 727 и 652-м местах. Причины отзыва лицензий у этих банков стандартные: недостоверная отчетность, высокорискованная кредитная политика, нарушение законодательства по противодействию отмыванию доходов.

Проблем с возвращением денег вкладчикам быть не должно

Обычные россияне хранили деньги в этих банках. По данным открытых источников, на июнь 2014 года в них находилось чуть больше 12,8 миллиарда рублей физлиц.

Проблем с выплатами быть не должно. В мае глава АСВ Юрий Исаев сообщил, что в фонде, "если вычесть все зарезервированные выплаты по наступившим страховым случаям, 118,5 миллиарда рублей". При этом, подчеркнул он, "у нас по количеству застрахованы 99,5 процента вкладов, а по сумме - 51 процент. Это соответствует мировым правилам".

Отзыв лицензии у банка является страховым случаем. Возмещение выплачивается в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Если же денег было больше, то сумму, превышающую страховую, погасят при ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Дополнительную информацию вкладчики могут получить по телефону "горячей линии" АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи".

Экономика Финансы Банки