Новости

08.07.2014 00:52
Рубрика: Происшествия

Народ уходит в дружины

Депутаты Госдумы направили общественность на раскрытие преступлений
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел порядка 20 заседаний и рассмотрел около 120 вопросов. Об этом вчера сообщила, подводя итоги весенней сессии Госдумы, председатель комитета Ирина Яровая. В планах у депутатов - борьба с контрафактной продукцией и фальсифицированными лекарствами.

В весеннюю сессию комитет особое внимание уделял теме профилактике правонарушений. Так, было рассмотрено несколько законодательных инициатив, которые касались контроля над оборотом оружия, пресечения распространения наркотиков, участия граждан в охране общественного порядка. Яровая отметила, что важно "максимально задействовать гражданскую инициативу в обеспечении общественной безопасности". Сейчас в России насчитывается порядка 43 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, в которые входят 410 тыс. граждан. Также работают 14 тыс. народных дружин, около тысячи казачьих дружин, более 32 тыс. внештатных сотрудников полиции. "За январь - март 2014 года с участием общественных формирований раскрыто более 5 тысяч 600 преступлений", - сообщила Яровая. Она считает, что "это очень серьезные результаты, которые свидетельствуют о качественном изменении общественной безопасности". Что касается самих сотрудников правопорядка, то их социальные гарантии были значительно расширены. Были приняты изменения в закон о дополнительных социальных гарантиях по пенсионному обеспечению, поддержке контрактников, помощи женам и семьям сотрудников правопорядка. "Каждая социальная гарантия в бюджете обеспечена", - заметила Яровая.

Что касается планов на будущее, то осенью законодатели ужесточат ответственность за производство контрафактной продукции. 7 мая в Госдуму был внесен проекта закон по контрафакту. "Не только в России, но и за рубежом мы видим примеры массовой гибели людей от употребления контрафактной продукции", - заметила Яровая. По ее словам, эта деятельность существует сегодня только потому, что прибыль от нее гораздо выше убытка. В итоге "за смерть людей отвечают штрафами". "Задача - сделать невыгодной эту псевдоэкономическую предпринимательскую деятельность и установить ответственность", - подчеркнула депутат. Также будет ужесточена и ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарственных препаратов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка