Сегодня в Екатеринбурге насчитывается 850 зданий высотой более 35 м, из них 40 имеют 25 этажей (от 75 м), 4 - 32 этажа (от 100 м) и два - около 200 м. Как комментируют представители главархитектуры, "строительство высотных зданий является одним из перспективных направлений градостроительного развития. Будучи третьим городом страны по экономическим показателям, Екатеринбург является самым малым миллионником по площади. Ограничение территории диктует необходимость высотных зданий".
По словам исполнительного директора НП СРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслава Трапезникова, небоскребомания объясняется дефицитом свободной земли в центре мегаполиса и, соответственно, ее высокой стоимостью: 1 га стоит около 100 млн рублей. Чтобы сократить издержки, застройщики вынуждены наращивать проекты не вширь, а ввысь.
На сегодня самым высоким зданием в Екатеринбурге и вообще в стране за пределами МКАД считается 54-этажный бизнес-центр "Высоцкий" (высота - 188,3 м). Также он известен как самый северный небоскреб в мире и как самый высокий многофункциональный бизнес-центр в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах, согласно Книге рекордов и достижений России. Строился небоскреб с 2006 по 2009 год. Тогда высотные технологии многими воспринимались как подвиг - и в техническом, и в финансовом отношении, ведь на стройку было затрачено более 6 млрд рублей, на эту сумму можно было построить пять 25-этажек. К тому же собственникам здания пришлось столкнуться с рядом проблем при согласовании проекта в контрольно-надзорных органах. Выяснилось, к примеру, что в Екатеринбурге на тот момент не было пожарных лестниц такой длины, что требуется для ликвидации ЧП на небоскребе.
Несколько лет "Высоцкий" считался бесспорным лидером высотного домостроения в Екатеринбурге. Однако сегодня реализуется ряд новых проектов, которые потеснят "старичка" с пьедестала. В частности, УГМК-Холдинг застраивает деловой квартал Екатеринбург-сити, где точкой притяжения станет башня "Исеть" высотой 209 м.
Кроме того, в следующем году начнется строительство второй очереди жилого комплекса "Первый Николаевский": двух 61-этажных домов в стиле сталинского ампира. Эти 200-метровые "стрелы" станут самыми высокими жилыми зданиями в европейской части России.
По словам участников рынка, они уже довольно хорошо овладели технологиями строительства небоскребов. Вячеслав Трапезников уверяет, что услуги уральских застройщиков востребованы в других регионах. Проблема в другом - в отсутствии пула инвесторов, согласных на длительные сроки возврата капитала. В среднем строительство 1 кв. м в здании на 50 этажей стоит в 2,5 раза дороже, чем в 16-20-этажке. К тому же небоскреб - очень энергоемкий и сложный в эксплуатации объект.
Останавливает инвесторов и несовершенство законодательства в сфере высотного строительства. Постоянных норм проектирования зданий высотой более 100 метров в России пока нет. Для каждого небоскреба требуется разработка ТУ и их согласование в Минстрое России. Экспертизу проектной документации нужно проходить в Главгосэкспертизе в Москве, а не на месте. Все это заметно удлиняет получение разрешения на строительство.