Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в функционирование системы гарантирования пенсионных накоплений. Основное изменение связано с тем, что теперь контролировать распоряжение средствами пенсионных накоплений и резервов, а также активов, в которые они размещены, будет специализированный депозитарий.

НПФ и управляющие компании должны будут получить его предварительное согласие на совершение операций по распоряжению средствами, ценными бумагами и иным имуществом, составляющим пенсионные резервы и накопления. Исключение сделано для сделок с ценными бумагами на организованных торгах.

Теперь для учета средств пенсионных резервов и накоплений НПФ надо будет открывать отдельный банковский счет, а для учета прав на ценные бумаги, в которые размещены средства пенсионных резервов, отдельный счет депо. Пенсионные резервы при этом должны размещаться в банках, отвечающих требованиям к участникам системы обязательного страхования вкладов.

Также документ уточняет перечень активов, в которые разрешено инвестировать средства пенсионных накоплений. Это государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, облигации российских эмитентов, акции российских открытых акционерных обществ, ипотечные ценные бумаги, депозиты и денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях. На прошлой неделе регулятор определил 35 банков, в которых могут размещаться пенсионные накопления (а также накопления для жилищного обеспечения военнослужащих). Среди них - Сбербанк, ВТБ24, Связь-Банк, Газпромбанк, ХКФ Банк, ЮниКредит Банк и другие.

Можно размещать средства также в паи ПИФов, в том числе иностранных индексных инвестфондов (их перечень устанавливает ЦБ), и ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению и публичному обращению в России.

По мнению участников рынка, нельзя сказать, что эти поправки вносят какие-то революционные изменения. "Я бы обратил внимание на изменения в части ужесточения предварительного контроля за действиями НПФ, так как в настоящий момент контроль существует только в отношении действий управляющих компаний, которые инвестируют средства пенсионных накоплений и пенсионных резервов в соответствии с заключенными с негосударственными пенсионными фондами договорами", - отметил председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский. По его словам, НПФ имеют право самостоятельно инвестировать в разрешенные законодательством активы. Контроль спецдепозитариев заключается только в анализе совершенных сделок, состава и структуры портфеля. "То есть они могут только обнаружить нарушение и проинформировать ЦБ, но не предотвратить его", - пояснил эксперт и добавил, что только планируется обязать НПФ получать согласие спецдепозитариев на совершение сделок.

Что касается пенсионных накоплений, по словам Добровольского, предлагается обязать НПФ согласовывать со спецдепозитарием любые распоряжения денежными средствами, в том числе выплаты пенсий. Также планируется обязать НПФ предоставлять конфиденциальную информацию в отношении застрахованных лиц не только правопреемникам участников и застрахованных лиц, следственным, судебным, налоговым органам, Банку России и АСВ, но и спецдепозитарию.

Пока же НПФ продолжают проходить акционирование: по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), к концу июня 60% пенсионных накоплений было сосредоточено в уже реорганизованных НПФ, еще 26% - в НПФ в процессе акционирования. При этом более 90% фондов планируют завершить акционирование до конца этого года (правительством установлен срок до конца 2015 года). "По нашим расчетам, около 96% застрахованных лиц к 1 января 2015 года будут являться клиентами НПФ - участников системы гарантирования обязательных пенсионных накоплений. Таким образом, начиная с января 2015 года, институт накопительной пенсии возобновит работу в новой выстроенной и четкой системе и в полном режиме", - сказал президент НАПФ Константин Угрюмов.

Последние новости