Шеварднадзе после добровольной отставки в ноябре 2003 года, во время "революции роз", на вопрос журналистов, что собирается делать, отвечал, что "уходит домой". Вернувшись из Москвы в Тбилиси в марте 1992 года, чтобы возглавить страну, только оправившуюся от гражданской войны и продолжавшую в это время военные действия на югоосетинском фронте, Шеварднадзе выбрал местом проживания знакомую ему еще по советским временам Крцанисскую резиденцию. Работал президентом он тоже в привычном кабинете - на 11-м этаже бывшего здания ЦК КП Грузии на площади Свободы, в прежние времена - имени Ленина. Маршрут его передвижения от дома до работы занимал около 15 минут и был хорошо известен. В 1998 году сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа на участке этой трассы предприняли на него покушение с применением гранатомета. Шеварднадзе спасла броня "Мерседеса". Погибли двое его охранников. Один нападавший был убит. Но и после случившегося Шеварднадзе не изменил привычкам.
Сама резиденция - это несколько зданий в парке - надежно охранялась и после отставки. В любимом рабочем кабинете Шеварднадзе, выкрашенном в спокойные зеленые тона, стены были украшены его фотографиями с сильными мира сего - президентами, госсекретарями, министрами иностранных дел. Но самым любимым был снимок в обнимку с супругой Нанули. Она скончалась в 2004 году. Эдуарду Амвросиевичу разрешили похоронить ее на территории резиденции.
"Нанули Ражденовна серьезно болела последние три года жизни, и это подкосило Шеварднадзе. Можно сказать, что после ее смерти Шеварднадзе стал другим. Супруга была его главным другом и советчиком", - рассказал "РГ" Петрэ Мамрадзе, который проработал у Шеварднадзе начальником аппарата с 1995 года до момента отставки того с поста экс-президента в 2003 году.
Как вспоминает Мамрадзе, именно годы болезни супруги были самыми тяжелыми для Шеварднадзе: "Это ослабляло его как государственного и политического деятеля. Он даже признавал, что хочет уйти и быть только рядом с Нанули. Но окружение говорило ему, что страну без него не поднять, а в это же время многие из приближенных вели за его спиной борьбу за власть. Тот же Саакашвили, который стал президентом после "революции роз", публично заявлял раньше, что горд работать рядом с Шеварднадзе".
По словам Мамрадзе, сказывался и возраст Шеварднадзе, и то, что Запад стал ему меньше доверять, указывая на проблемы с коррупцией в Грузии. "Но Эдуард Амвросиевич, всегда работавший коллегиально, демократично, всегда честный в общении, продолжал доверять своим силовикам, не решался их поменять. И это тоже его погубило. Тяжелым ударом также стало самоубийство в 2002 году тогдашнего секретаря СНБ Нугзара Саджая, которому экс-президент очень доверял. Вот после этого так называемые "молодые реформаторы" и получили больше возможностей для политических атак против Шеварднадзе. Но тот, когда встал вопрос о введении во время "революции роз" военного положения, не разменял должность на кровь народа и не колеблясь ушел в отставку, проявив себя в очередной раз ответственным политиком.
Шеварднадзе после отставки продолжал работать. Сначала думал создать фонд, но потом предпочел заняться мемуарами. Еще подготовил к изданию за рубежом книгу, в которую вошли интервью с ним. Много общался с журналистами, например, еженедельно в местной газете "Асавал-дасавали" печатались интервью с ним по злободневным проблемам. В последние годы жестко критиковал Михаила Саакашвили и советовал ему уйти в отставку: "Ты перевернул всю страну. Может, додумаешься и уйдешь?!". Потом было еще категоричнее: "Уже пора создать в парламенте Грузии специальную комиссию по расследованию преступлений, совершенных президентом Михаилом Саакашвили и его командой. Режим Саакашвили должен быть осужден в Грузии". В какой-то момент Шеварднадзе даже извинился перед народом Грузии за то, что помогал политической карьере Саакашвили - при нем тот стал депутатом, а затем министром юстиции. В 2012 году Шеварднадзе публично поддержал "Грузинскую мечту" - ныне правящую коалицию.
Автор этих строк тоже часто интервьюировал Шеварднадзе. Вот какие его высказывания запомнились: "Как-то у меня в Москве гостил Генри Киссинджер. И он признался, что США все время считали, что СССР - враждебное государство, хотели любой ценой способствовать его развалу, а сейчас, когда это стало фактом, американцы не знают, что делать". Ностальгии по СССР Шеварднадзе не испытывал: "Само то, что Грузия независимая, - это хорошо. Несмотря на все недостатки. Другой вопрос, как управляют страной, какие ошибки допускают, какие вопросы решают или не решают".
Что касается отношений с Россией, Шеварднадзе говорил, что, несмотря на события 2008 года, нужно обязательно восстановить диалог с "большим и могучим соседом", и отмечал, что всегда надо "уметь договариваться". Искусство договариваться со всеми - это, по общему признанию тбилисских экспертов, было то, в чем Шеварднадзе оставался непревзойденным. По словам Марины Давиташвили, Эдуарда Амвросиевича похоронят рядом с супругой, в той же Крцанисской резиденции.
Из первых уст
"Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким, а также всему грузинскому народу", - сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Михаил Горбачев, экс-президент СССР:
- Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе... Шеварднадзе был крупным политиком. Он внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, был искренним сторонником нового мышления в мировых делах. Он умел быстро находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент... С ним можно было напрямую говорить, он был не капризный. Хотя немножко по-грузински заводился. Но он все равно был человек отходчивый такой. Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа.
Леонид Млечин, политический обозреватель:
- Эдуард Шеварднадзе - одна из самых ярких фигур конца XX столетия. Его жизненный путь можно разбить на три части: партийно-государственная карьера в Грузии, работа на посту министра иностранных дел в такой драматический период истории, как перестройка, и его работа во главе Грузии как самостоятельного государства. Среди важнейших поступков, которые совершил Шеварднадзе, - уход от власти, когда почувствовал, что его не поддержат.
Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел:
- Он был ярким человеком и видным политическим деятелем СССР и Грузии. История распорядилась таким образом, что на более позднем этапе российской дипломатии приходилось взаимодействовать с ним как с главой независимого грузинского государства. Особо хотел бы отметить, что Шеварднадзе в отличие от своего преемника Саакашвили в полной мере осознавал и учитывал ключевое значение для Грузии добрососедства с Россией. Он был настроен на конструктивное развитие отношений с Россией.