Новости

08.07.2014 00:42

Коммуналка взялась за ум

Информационная система поможет управлять ЖКХ
Поправки к законопроекту о Государственной информационной системе ЖКХ, принятые Госдумой, уточняют полномочия госорганов при создании, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ, принципы ее создания, виды информации, размещаемой в ГИС ЖКХ.

Система, за создание которой отвечают минкомсвязи и минстрой, должна объединить всех участников рынка ЖКХ - управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, непосредственно жильцов - с тем, чтобы сделать ЖКХ прозрачнее. Запуск пилотных проектов ГИС ЖКХ начнется в десяти регионах уже этим летом. ГИС будут выглядеть как интернет-порталы, благодаря которым любой человек сможет создать свой личный кабинет, где будет находиться информация о платежах и расчетах. Внедрение ГИС поможет также и управляющим компаниям лучше регулировать свои отношения с поставщиками ресурсов.

С 1 июля 2013 года цены на услуги ЖКХ формируются по рыночным принципам, а в обязанность собственников входят не только оплата услуг, но и отчисления на капремонт дома, благоустройство прилегающих территорий. При этом состояние активов, доставшихся владельцам, сложно назвать оптимальным: износ объектов ЖКХ в России составляет в среднем 60%. В то же время отрасль может быть интересна и инвесторам, если она станет прозрачной. Для инвестора первым шагом в работе с проблемными активами становятся всесторонний аудит, оценка ситуации и разработка плана по оздоровлению актива. Именно это и происходит сейчас. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы получать полную и достоверную информацию об объектах ЖКХ, собственниками которых они являются или планируют стать, о расходе государственных и частных средств.

Создание ГИС ЖКХ очень важно и для УК, которые зачастую не могут проконтролировать действия компаний - поставщиков энергии. Сейчас многие УК уходят с рынка именно из-за того, что не могут сориентироваться в политике поставщиков.

"Создание единой общегосударственной информационной системы мониторинга ЖКХ - это возможность объединить и систематизировать огромный объем информации на основе высокоинтеллектуальных систем сбора, обработки и анализа данных, сделать их доступными и потребителям, и поставщикам", - говорит гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов. - Вполне логично, что информацию об объекте нужно получать в "привязке" к его местоположению, состоянию инфраструктуры района, где он находится. Именно геоинформационные системы стали наиболее динамично развивающимся сегментом ИТ-рынка с темпами роста 10-12% в год. Например, уже сейчас появились инновационные разработки, предоставляющие в России комплексные геоинформационные системы для анализа и визуализации данных о состоянии активов, быстрого формирования отчетов, контроля эффективности работы ремонтных бригад и других подразделений ЖКХ. В результате внедрения таких решений работа служб ЖКХ становится более прозрачной и результативной. Конечные потребители начинают больше доверять поставщикам услуг ЖКХ. А значит - снижается количество неоплаченных счетов и претензий".

Последние новости