Новости

Юрий Розум, пианист, народный артист России

Начало рабочего дня почти всегда у меня разное. Если день преподавания в Гнесинке, то в 10 часов я уже в классе. Туда я бегу, не разыгрываясь за роялем. В день выступления мне необходимо разыграться хотя бы минут 20-30 и обязательно пробежаться по письмам, пришедшим за ночь со всего света (вдруг что-нибудь срочное?). Иной раз я бегу в офис своего благотворительного фонда. Часто еду на переговоры, а иногда я посещаю министерство культуры. Бывает, я принимаю у себя учеников или журналистов.

Совсем не часто мне приходится уезжать за город, работая без перерывов несколько дней по 10 часов, подготавливая важную программу. В общем, каждый мой день не похож на предыдущий.

Большинство же наших граждан встают в 7 утра, к 8 садятся за руль или в кресло общественного транспорта, в 9 наш человек уже на работе. Если в творческой деятельности такой график, как у меня, - норма, то в обычной работе регулярность скорее более эффективна. В офисе должна поддерживаться бурная деятельность, вовлекающая в процесс работы всех участников. Будь ты трижды не в настроении - работа тебя увлечет. Если ты, конечно, любишь свою работу. А когда один работник "впахивает" два часа в день, другим, как правило, приходится за него отдуваться.

Конечно, свободный график, о котором пишет "РГ", в определенной форме может быть полезен. Кто-то, к примеру, с утра занимается делами (дети, здоровье и прочее), не имея возможности совмещать их с работой. Пожалуйста, подъезжай позже. Но абсолютный переход на дом, как правило, чреват безразличием к своим прямым обязанностям. Ведь работа в команде - очень эффективное явление. Это я понял, к сожалению, не сразу.

Сотрудники моего фонда, работающие на дому, со временем вовсе перестали работать, и их приходилось увольнять. Свободу нужно дарить людям прежде всего в перерывах на обед. Без перерыва человек перегружается. А смена обстановки в виде прогулки в кафе, сопровождающейся непринужденной беседой с коллегами, всегда отлично восстанавливает оперативную память у человека. У нас, к сожалению, люди вовсе не обедают (или делают это прямо на рабочем месте). Потому что работодатели дают всего полчаса на отдых. Тридцати минут, пожалуй, маловато для насыщения желудка и услаждения слуха приятным разговором. Но и перебарщивать, устраивая сиесту, все же не стоит. Час отдыха вместе с периодическими кофе-брейками в день - достаточная свобода для современного офисного работника.