Новости

08.07.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Лучшие разобрали

Регионам не хватает готовых проектов
В первом квартале 2014 года объем оттока инвестиций из страны, по данным ЦБ, достиг 50,6 млрд долл. По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, ситуация складывается не в нашу пользу отчасти из-за того, что в секторе ТЭК ведется недобросовестная борьба. "Налицо неприкрытое давление на зарубежные правительства и корпорации с целью заставить их отказаться от сотрудничества с РФ", - заявил он на международной конференции по инвестициям "ИнвестРос".

По словам Нарышкина, это особенно заметно в энергетической отрасли, где идет борьба за доступ к ресурсам. "И ведется она методами, далекими от добросовестной конкуренции, - отметил он. - Эти действия ничего кроме упущенной выгоды не принесут". Сергей Нарышкин считает, что ни экономическая, ни политическая изоляция России невозможна, а санкции против РФ бесперспективны. И привел в пример Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, где было заключено контрактов на сумму более чем в 400 млрд рублей.

Российским деньгам сейчас безопаснее дома, в своей стране, чем за границей, - полагает председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Вопрос в том, куда их вкладывать.

Сергей Нарышкин считает, что сегодня отечественная экономика заинтересована прежде всего во вложениях в техническую модернизацию предприятий и инфраструктуру. Его поддержал и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который знает много иностранных инвесторов, готовых вкладывать в долгосрочные проекты. Причем для западных партнеров все более интересными становятся вложения в региональные проекты. Однако, как отметил Андрей Макаров, готовых инвестиционных проектов в России не хватает.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева назвала несколько успешных регионов, у которых все получилось. Это, например, Кузбасс, где адаптировали местное законодательство под интересы инвестора. Или Средний Урал, где впервые на инициативы крупного бизнеса адекватно отреагировали местные власти. Нашли подходы к иностранным инвесторам и в Татарстане. Но когда другие регионы попытались скопировать опыт этих регионов, пока не получается.

По мнению Ирины Макиевой, причины неудач кроются в том, что, во-первых, многие успешные проекты на территориях уже разобраны. А во-вторых, все острее стал ощущаться дефицит квалифицированных кадров в регионах.

Сейчас уже не модна некогда популярная "конфетка" как льгота для инвесторов. Зазывать бизнес на территории, обещая ему всевозможные преференции, это пустой номер, уверена Макиева.

- Полюби себя! - посоветовал новую заповедь для регионов глава АСИ Андрей Никитин. И пояснил, что территория тогда станет успешной, когда местные власти будут что-то делать не для того, чтобы кому-то пустить пыль в глаза, а для благополучия жителей региона.

Как это ни странно, но институты развития по большей части не помогают привлекать инвестиции в регион, а мешают. Макиева даже привела пример, когда в одном из субъектов РФ как-то уживались 60 различных институтов развития. И когда на горизонте появлялся инвестор, все они разом, расталкивая друг друга, кидались на него. В результате только отпугивали заезжего бизнесмена. Поэтому она советует местным властям не атаковать инвестора. А сосредоточиться на создании таких условий в регионе, чтобы кадры не уезжали. Порой это оказывается определяющим фактором для инвестора.

У минрегиона уже накоплен свой портфель лучших инвестиционных практик отличившихся регионов. "Пока мы выделили 15 лучших регионов по инвестициям, есть еще 23 субъекта РФ, где что-то реально делается для привлечения на территории капитала, но это пока лишь капля в море, - рассказал замминистра регионального развития Михаил Крук.

Экономика Финансы Инвестиции Законодательная власть Госдума Показатели развития регионов России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники