Новости

10.07.2014 00:20
Рубрика: Общество

Женю научили дышать

Малышу из Славянска стало лучше

Детский правозащитник Павел Астахов в Санкт-Петербург приехал с рабочим планом, один из пунктов которого не касался состояния детских учреждений, проблем многодетных семей, положения сирот и прочих, обычных в таких его поездках вопросов. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка не столько "по должности", сколько чисто по-человечески пришел в клинику при Санкт-Петербургском Педиатрическом медуниверситете (СПбГПМУ) проведать своего "крестника" - маленького Женю Езекяна, в эвакуации которого из больницы осажденного Славянска принял большое участие.

В начале июня вся Россия следила по теленовостям за тем, с какими сложностями тяжелобольного восьмимесячного малыша вывозили из больницы этого украинского города. Потом мальчика доставили в Россию, в реанимацию Ростовской детской больницы, где врачи готовили его для отправки в один из лучших отечественных детских медицинских центров - клинику Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, старейшего в мире педиатрического вуза.

- Сегодня Жене уже лучше, - рассказал "РГ" Павел Астахов после посещения клиники. - У него даже взгдяд изменился, - сосредоточенно так смотрит, даже пытался мне улыбнуться. Врачи сказали, что его состояние сегодня уже можно назвать стабильным. Им удалось "научить" малыша дышать и его уже практически отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Нормализовали и частоту Жениного пульса, который, как рассказывает его мама Вика, раньше был больше 200 ударов в минуту. К сожалению, украинские медики никаких медицинских документов по предыдущему лечению малыша не предоставили, поэтому здешним врачам пришлось перепроверять все данные. Как они установили, у Жени тяжелое генетическое заболевание - спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Вылечить эту болезнь нельзя, но помочь жить ребенку можно, для этого необходима высококвалифицированная помощь.

Павел Астахов рассказал и о том, что теперь вся семья собралась вместе - к жене, сыну и старшей дочери присоединился и приехавший в Санкт-Петербург Михаил Езекян. Они уже получили статус беженцев. Дочка в этом году окончила школу и решила поступать в педагогический колледж в Санкт-Петербурге. Главу семьи обещает на первое время трудоустроить один из петербургских бизнесменов, потом, возможно, Михаил, бывший в Славянске милиционером, устроится по специальности. А жильем для Езекянов занимается администрация Выборгского района - есть надежда, что до конца лета им предоставят социальное жилье.

Кстати

Как стало известно "РГ", некоторые медицинские сотрудники клиники, где находится Женя Езекян, отказались от отпусков ради мальчика из Славянска. Сейчас врачи и медсестры дежурят возле него посменно. Кроме всех необходимых медицинских процедур, для его лечения используют специальную музыкальную терапию для стимуляции коры головного мозга.

А в ходе встречи с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым ректор Педиатрического университета, профессор Владимир Леванович рассказал о том, что те дети из Крыма и Симферополя, которым требуется сложная высокотехнологичная медицинская помощь, получают ее в СПбГПМУ без преград. За последние два с половиной месяца на лечение в Петербург приехали уже больше десятка ребят из этих новых российских регионов. Владимир Леванович пояснил - чтобы получить такую в федеральных клиниках Петербурга, жители Крыма должны обратиться в свое министерство здравоохранения и взять направление. А Педиатрический университет предлагает им также звонить напрямую в клинику: "За волокитой теряется драгоценное время", - сказал ректор, но при этом предупредил, что в первую очередь помощь оказывается самым тяжелым пациентам.

Общество Семья и дети Обстановка на востоке Украины