Новости

Больше всего развитию бизнеса мешает острый дефицит кадров
Основным тормозом развития бизнеса в России, как выяснилось, сегодня являются вовсе не экономическая нестабильность и колебания курса валют. На первый план вышел острый дефицит квалифицированных кадров. Об этом свидетельствует последний опрос российских предпринимателей.

Отвечая на вопрос, что более всего мешает развитию бизнеса, каждый второй опрошенный предприниматель назвал именно недостаток квалифицированного персонала. По данным международной организации Грант Торнтон, которая проводит этот опрос каждый квартал в 34 странах мира, острее эта проблема стоит только в Индии (59 процентов). Между тем самые насыщенные рынки труда - в Ирландии и Италии (здесь по 12% респондентов сказали о кадровом голоде), в Греции и Мексике (по 6%). В общем же в мире над этой проблемой ломают голову 32 процента руководителей.

Как выяснилось, специалистов не хватает почти во всех отраслях российского бизнеса. В торговле - продавцов, консультантов, кассиров, администраторов, в туризме - горничных, специалистов по бронированию билетов, в строительстве - монтажников, архитекторов, слесарей, проектировщиков, в IT - программистов, инженеров, в логистике - контролеров склада, экспедиторов и так далее. Кстати, самый большой дефицит таких работников зафиксирован в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.

"Наиболее остро дефицит квалифицированных кадров проявляется при ухудшении экономической ситуации в стране. Поэтому данная проблема снова актуальна, как и в 2009 и 2010 годах", - рассказал "РГ" партнер Грант Торнтон в России Сергей Тишаков. Кроме того, по его словам, сложившаяся ситуация является логическим продолжением общего кризиса образования в России.

В Грант Торнтон предположили, что именно из-за нехватки кадров наши работодатели не спешат расширять штат и повышать зарплаты сотрудникам. Только 43 процента компаний готовы повысить заработную плату сотрудникам в этом году в пределах инфляции. Реальную же прибавку готовы предложить лишь 9 процентов руководителей. Всего в мире таких работодателей - 11 процентов, в странах БРИКС - 8 процентов, а в Евросоюзе - 17 процентов.

Мнение

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ:

- Проблема нехватки квалифицированных кадров стала для российского бизнеса уже хронической. Тот уровень образования, который получают сегодня студенты в вузах, по-прежнему слишком общий для конкретных предприятий. Молодого человека со специальностью "менеджер" предпринимателям приходится еще несколько лет вводить в курс дела, знакомить с особенностями специальности. Основная причина - нестыковка в подготовке между образовательными программами и реальными потребностями бизнеса. Предлагаю брать пример с Японии, где предприниматели обучают будущих работников у себя на предприятиях, прямо на рабочих местах - и технарей, и "синих воротничков". Бизнес сам должен быть заинтересован в таком обучении, если хочет иметь достаточное количество квалифицированных работников.