Новости

08.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Под присмотром

Создана Российская ассоциация общественного контроля
В стране появилась Российская ассоциация общественного контроля. Ее президентом избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Такое решение принял учредительный съезд ассоциации, который прошел вчера в Москве. Объяснить, зачем она нужна, приехал министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. По его мнению, организация станет хорошей площадкой для обмена лучшими практиками общественных инициатив.

Открытое правительство, в свою очередь, готово активно сотрудничать с ассоциацией. Михаил Абызов уверен, что общественный контроль должен распространяться не только на расходы министерств и ведомств, но и на кадровую и общую политику госорганов. "Уверен, что создание ассоциации открывает возможности для осуществления такого контроля, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях", - подчеркнул он.

Общественный контроль должен распространяться на общую политику госорганов

Участникам съезда предстояло выбрать президента ассоциации. Кандидатура была выдвинута только одна - первого замсекретаря ОП Владислава Гриба. Правда, кто-то из зала попросил соблюсти формальные демократические процедуры и придумать ему конкурента. Сначала решили, что им станет присутствовавший на съезде глава СПЧ Михаил Федотов. Тот, однако, отказался, напомнив, что уже работает советником президента.

Затем участники съезда утвердили устав организации. Среди прописанных целей - содействие развитию системы общественного контроля в России, обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан и общественных объединений при принятии решений госорганами, общественная оценка деятельности органов государственной власти. Членами организации могут стать граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста. Главное условие - в том, что они должны разделять цели и задачи организации, выполнять требования ее устава и принимать непосредственное участие в ее работе.

Михаил Федотов, со своей стороны, призвал членов ассоциации отслеживать, как принятый Госдумой Закон "Об основах общественного контроля в РФ" будет применяться на практике. "Этот документ, конечно, нуждается в развитии. Важно посмотреть на него в действии", - сказал глава СПЧ, добавив, что общественный контроль - это не просто наблюдение, а наблюдение за соответствием деятельности госорганов общественным интересам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата