07.07.2014 23:47
    Поделиться

    В ЦБ хотят снизить кредитную ставку для промышленников

    Промышленные предприятия смогут рассчитывать на кредиты по льготной ставке, которые можно будет потратить на модернизацию производства. ЦБ заявил о своей готовности предоставлять банкам кредиты под ставку 6,5% - ключевая ставка (7,5%) минус 1%. Банки, в свою очередь, на эти деньги должны прокредитовать уже конечных заемщиков - промышленников по ставке 8,5% (ключевая ставка плюс 1%). На эти цели будет выделено около 50 млрд руб., сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Более точные параметры кредитования пока обсуждаются.

    О необходимости разработки механизмов ограничения маржинальной доходности банков, кредитующих предприятия, промышленники заявляли уже не раз. По словам первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, сегодня финансовые институты не демонстрируют нужной эффективности в развитии инфраструктурных проектов промпредприятий, тем самым создавая барьер для технологического обновления производств. Чтобы выдерживать конкуренцию с западными компаниями, которые чаще всего работают в условиях "нулевой" ставки, отечественным предприятиям необходимо создать схожие условия, убежден он. "Мы не должны допустить снижения темпов промышленного роста, который вполне возможен из-за отсутствия у предприятий свободных денежных ресурсов на техническое перевооружение и высоких процентных ставок по кредитам", - сказал Гутенев.

    Самим промышленникам предлагаемый ЦБ механизм представляется вполне рабочим. Однако они обращают внимание на то, что очень важно четко прописать критерии, на основании которых банки будут предоставлять кредиты по сниженным ставкам, условия кредитования. "Отдельно стоит выделить такое условие кредита, как срок возврата, - для промышленных предприятий важно, чтобы сроки кредитов были длинными, поскольку период окупаемости в среднем составляет 5-7 лет", - отметил президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ" Сергей Колесников. По его словам, деньги - кровь экономики, поэтому любое снижение ставок кредитования можно оценить только позитивно.

    Сегодня средняя процентная ставка по кредитам для промпредприятий составляет 10-15%, в то время как на Западе производства кредитуются под 3-5% годовых. Учитывая требуемые суммы кредитов, можно посчитать, сколько переплачивают российские предприятия. В совокупности с теми факторами, что оборудование большинство производств вынуждено закупать на Западе, а заработная плата квалифицированного рабочего персонала в России сейчас достаточно высока, все это сказывается на конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке. "Чтобы это преодолеть, мы стремимся инвестировать в новые производства собственные средства компании", - рассказал Колесников.

    Сегодня средняя процентная ставка по кредитам для промпредприятий составляет 10-15%, в то время как на Западе производства кредитуются под 3-5% годовых

    Сроки предоставления кредитов промышленным предприятиям в России пока также отстают от развитых стран. Получить "длинные" деньги на реализацию крупного проекта практически невозможно, средний срок предоставления займа - это 3-5 лет. На Западе промышленное предприятие может получить кредит на 10 и даже 20 лет. В то же время эксперты обращают внимание и на то, что кредиты, в том числе промышленным предприятиям, зависят от ставок по депозитам и не могут стоить дешевле. Однако открывать вклады под условные 5% годовых никто не хочет, поэтому и ждать дешевых денег на развитие бизнеса не стоит. По мнению аналитиков Центра структурных исследований Института экономической политики, решение предоставлять реальному сектору кредиты по льготным ставкам может привести к тому, что эти деньги будут либо оставаться на счетах предприятий, либо усилят отток капитала из страны.

    Заинтересованы в новой инициативе ЦБ могут быть прежде всего госбанки. По словам председателя правления "Банка расчетов и сбережений" Олега Барановского, частным универсальным банкам, в общем-то, все равно, кого кредитовать - промышленные, торговые предприятия или компании из сферы услуг. Самые главные вопросы при рассмотрении кредитных заявок - финансовое состояние заемщика и качество залогов. "Конечно, нам интересно кредитовать промышленные предприятия, если у них хорошее финансовое состояние, они агрегируют выручку, продают товары - внутри страны или экспортируют. И интересно, и выгодно - и кредитовать, и обслуживать", - отметил эксперт. Соответственно, процентные ставки не зависят от отрасли, к которой относится предприятие-заемщик, а зависят от срока, на который выдается кредит, и от суммы кредита. В целом средняя ставка по кредитам корпоративным клиентам сегодня - от 14% годовых. "Другое дело, госбанки, которые, участвуя в различных госпрограммах по поддержке той или иной отрасли, сферы, региона и т.п., могут себе позволить кредитовать и под минимальную ставку", - отметил Барановский. По его словам, если ЦБ будет выдавать банкам кредиты по ключевой ставке минус 1%, а банки должны будут кредитовать предприятия по этой же ставке плюс 1%, то получается 2-процентная маржа. "Но не надо забывать, что, получая деньги от Банка России и выдавая их затем предприятиям, банки будут нести ответственность за эти средства, то есть банки должны будут взять на себя все риски невозврата кредитов. За 2% частным банкам это вряд ли будет интересно, так как такая маржа не покроет даже расходы на оплату труда кредитных инспекторов, залоговиков, безопасников. А еще надо как минимум покрыть риски и получить прибыль", - заключил банкир.

    Поделиться