Новости

08.07.2014 11:52
Рубрика: Экономика

Регионы недосчитались налогов на 170 млрд рублей

Правительство компенсирует регионам потери местных бюджетов от снижения поступлений по налогу на прибыль организаций. Отрицательная динамика вызвана введением нового налогового законодательства. Сумма уже утвержденной помощи составила 170 миллиардов рублей. Об этом пишет "РБК Daily".

Бюджеты регионов пострадали из-за снижения компаниями налогооблагаемой базы. С 2012 года крупные российские холдинги получили возможность объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). Такая мера была призвана сделать распределение налога на прибыль между бюджетами регионов более справедливым.

Напомним, налог на прибыль поступает в бюджет региона по месту уплаты. В очень многих случаях центром прибыли крупных холдинговых компаний являлась головная структура с офисом в одном из крупных городов, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге.

Соответственно, доходы от налога на прибыль всей группы доставались местным бюджетам, хотя само производство и большая часть работников этих предприятий находятся в других регионах.

С появлением КГН такие холдинги стали считаться единым целым, и доходы от уплаты ими налогов распределяются между регионами пропорционально размещению основных средств.

Для того, чтобы стимулировать крупные корпорации объединяться в КГН, законодатели позволили им льготу. С таких налогоплательщиков снимается обязательство предоставлять сведения об операциях (например, о купле-продаже товаров) внутри группы.

Этим обстоятельством и стали пользоваться компании, чтобы снизить свою налогооблагаемую базу. В 2013 году сокращение, по подсчетам Счетной палаты, составило почти 150 миллиардов рублей (30 процентов к 2012 году).

"Закон принимали, чтобы налог уплачивался в том регионе, где прибыль создается. Задачу решили, но не решили другую - исключить возможность руководствам (больших холдингов - "РГ") манипулировать прибылью. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль за счет убытков или применяют трансфертное ценообразование, искусственно создавая прибыль в нужных регионах и убыток в других", - сетовала недавно глава ведомства Татьяна Голикова.

Компании отмечают, что сокращение налогооблагаемой базы произошло, в основном, в связи с потерями из-за замедления темпов роста экономики и повышения налоговых ставок.

Экономика Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин