Новости

08.07.2014 00:57
Рубрика: Власть

Пистолет почти не виден

Glock-26: тайное оружие в стиле Джеймса Бонда
Номенклатура наградного оружия в ближайшее время может быть расширена. МВД России уведомило "Российскую газету" о разработке проекта нового нормативного акта. Речь идет о подготовке постановления правительства России. Оно дополняет перечень видов, типов и моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться наши граждане.

В проекте документа предлагается включить в список стреляющих наград австрийский пистолет Глок-26 (Glock-26).

Глок-26 калибра 9 мм был разработан в 1995 году. В первую очередь он предназначался для самообороны, то есть считался гражданским оружием. Но вдруг стал пользоваться популярностью у сотрудников правоохранительных ведомств и спецслужб в качестве запасного оружия. Оказалось, этот пистолет обладает уникальным качеством - он почти идеален для скрытого ношения из-за короткой и узкой рамки. Опять же, передние и задние грани затвора-кожуха скруглены, чтобы обводы оружия не выделялись под одеждой. Он действительно маленький: длина - 160 мм, ширина - 30 мм, вес без патронов - 560 г. Эдакий тайный "аргумент" в стиле Джеймса Бонда, который можно спрятать даже в носке или в рукаве пальто.

Да, этот пистолет не очень удобен для прицельной стрельбы из-за маленькой рукоятки - нет опоры для мизинца. Да и отдача здесь больше, чем в прежних, более крупных моделях (Глок-17 и Глок-18). Что, впрочем, не очень важно для самообороны, ведь разработчики полагали, что главное - отразить нападение, отогнать, а не убить первым же выстрелом преступника.

Глок-26 состоит на вооружении полиции Финляндии, полицейского департамента Лос-Анджелеса и сил специального назначения армии США.

Стандартная обойма пистолета Glock-26 рассчитана на 10 патронов 9mm Parabellum, размещенных в два ряда.

Но если загнать в рукоять магазин емкостью 12 патронов и стрелять быстро - почаще нажимать на спусковой крючок (пистолет-то самозарядный, то есть полуавтоматический), картина изменится.

Во-первых, этот магазин имеет крышку с выступающей передней частью, то есть удлиняет рукоятку пистолета. Держать становится удобнее, а, во-вторых, шквал огня, особенно в упор, как-то сглаживает проблемы с точностью, хоть одна пуля обязательно угодит в цель. Кстати, есть опции-магазины емкостью в 15, 17, 19 и даже 33 патрона. Правда, скрытно носить такой пистолет будет уже проблематично - рукоять может оказаться длиннее ствола.

О порядке награждения

Наградить оружием - именно наградить, а не подарить - в России могут только президент, премьер-министр и руководители государственных военизированных организаций. Речь идет о главах силовых структур. Заместитель министра обороны или, например, внутренних дел уже такого права не имеет. Тем более, не может награждать оружием командир дивизии. Могут награждать стволами россиян и иностранцы - главы других государств и правительств. И на этом список исчерпывается. Поэтому полиция досконально проверяет основания для разрешения на такое оружие.

Чтобы оформить разрешение, наградное оружие надо обязательно принести в лицензионно-разрешительный орган. Там сверят модель, калибр, номер ствола, проверят паспортные данные владельца.

Более того, может случиться и так, что один из "силовых" министров наградил человека за героический поступок, а тот не соответствует, мягко говоря, медицинским параметрам. Например, кто-то помог задержать опасного преступника, спас утопающего или вынес из огня ребенка. Но сам спаситель болен, и ему нельзя давать в руки ничего стреляющего. В таком случае оружие возвращается в наградной фонд, а на руках награжденного остается лишь документ о награждении. Впрочем, по просьбе этого человека оружие могут поместить в какой-либо музей.

К сожалению, есть примеры, когда наградные пистолеты играют главную роль в несчастных случаях - до них добираются любопытные дети, их воруют преступники. Порой из них совершают самоубийства сами владельцы. Немало таких "нехороших" стволов собрано в уникальной, но закрытой для широкой публики коллекции столичной полиции. Поэтому и важна тщательная проверка адекватности награждаемых.

Что важно, все эти строгости касаются лишь боевого короткоствольного оружия, то есть пистолетов. Однако наградить могут и гражданским оружием, например охотничьим ружьем или карабином "Сайга". В этом случае, если полиция имеет веские основания для отказа в разрешении на хранение, награжденный может оформить дарственную на кого-нибудь из своих близких или родственников. При этом наградной боевой пистолет после смерти награжденного изымается государством. Его нельзя никому подарить или передать по наследству. А вот наградное гражданское оружие - можно. Оно навсегда может остаться в семье. Как и холодное.

Человек, награжденный оружием, может и сам, добровольно отказаться от личного владения. Тогда можно оформить возвращение ствола в наградной фонд или опять же отдать в музей. Оружие, которое хоть раз кому-то вручалось как награда, "передариваться" другому человеку уже не будет. Так и останется навечно в хранилище. Регистрируется стреляющая награда только один раз, продлять разрешение на него не нужно. Правда, административный регламент предусматривает форс-мажорные обстоятельства - утрату или порчу удостоверения, потерю самого оружия, смену адреса или фамилии. Тогда - да, надо идти в полицию и писать заявление. Впрочем, лично идти в полицию необязательно, можно все решить с помощью Интернета через портал "Госуслуги".

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Законопроекты и комментарии Все о личном и служебном оружии РГ-Видео РГ-Фото