Новости

08.07.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Из офиса на шашлыки

Летом сотрудники чаще берут отгулы
Летом порой так хочется вырваться из душного пыльного города и поехать если не на море, то хотя бы на природу. Кто-то дожидается выходных, а кто-то берет накопившиеся за год отгулы. Последних, согласно исследованию портала Job.ru, среди россиян набралось 16,9%. Именно столько человек считают, что летом нужно больше отдыхать, поэтому в придачу к отпуску зачастую берут отгулы. Почти треть работающих (27,7%) тоже не прочь отдохнуть денек-другой, но только если позволяет работа.

Теоретически работник имеет право брать отгул только по согласованию с работодателем. А он может и не дать отдохнуть, если рабочих рук не хватает. Между тем некоторые сотрудники хитрят - придумывают уважительный повод для отгула. Например, поход к врачу или юбилей любимой бабушки. Впрочем, работодатели с пониманием относятся к просьбам об отгулах, лишь бы работа не страдала. "Важно, чтобы отгулы не приходились на период стопроцентной необходимости выполнения сложных обязанностей сотрудником, обращающимся с просьбой об отгуле", - отмечает Олег Уланов, директор по персоналу компании "Ростагроэкспорт".

Почти каждый пятый (19,2%) сотрудник подходит к вопросу отгулов прагматично: есть необходимость - берут отгулы, нет - не берут. У 11,6% с дополнительными днями отдыха все строго: нет и точка, работа есть работа. Интересно, что почти пятая часть опрошенных (19,9%) признались, что им вполне хватает выходных. Москвичи, как выяснилось, больше всего нуждаются в дополнительном отдыхе. 24,8% опрошенных ответили, что часто берут отгулы для поездок за город. Это почти на треть больше результата, показанного Санкт-Петербургом (18,2%), и значительно превышает аналогичную цифру в регионах (14,3%).

Независимо от того, хорошо или плохо работодатель относится к возможности получения работниками отгулов, все основывается на выполнении ранее заключенной между ними (работодателем и сотрудниками) договоренности. Если руководитель компании не допускает варианта отгулов за работу во внеурочные часы, то есть другие способы компенсации и дополнительной оплаты в соответствии с нормами, принятыми Трудовым кодексом. "Тенденция переноса отгулов на летнее время или на майские праздники у россиян очень распространена. Поэтому если компания не хочет остаться в разгар делового сезона без необходимого в этот период сотрудника, важно совместно определить приемлемые сроки для обеих сторон", - говорит Юлия Сахарова, глава холдинга "Империя кадров", председатель правления НП "Эксперты рынка труда".

Жизнь в компаниях летом в целом, как правило, затихает. Бизнес-процессы замедляются, отпуска сотрудников следуют один за другим, весь штат находится либо в предотпускном состоянии, либо адаптируется к работе после отдыха. "Есть много компаний, которые охотно идут навстречу сотрудникам и разрешают один день в неделю работать удаленно или официально сокращают на час-другой рабочую пятницу для всех сотрудников, однако таких "понимающих" компаний не так много", - считает Татьяна Карпова, специалист по подбору персонала кадрового агентства "Юнити".

Работодатели по-разному относятся к стремлению "уйти пораньше". Это зависит от многих факторов: от лояльности руководителя, занимаемой должности и текущего объема работы. Ведь, несмотря на кажущееся общее настроение загородного отдыха и отпусков, лишь немногие компании изменяют графики работы для своих сотрудников. К тому же для многих производственно-торговых компаний лето - сезон активного роста и продаж.