Исследование: чувство патриотизма в России передается от отца к сыну

Понимание патриотизма схоже у молодежи России, Восточной Германии, Эстонии, Латвии и Венгрии. В частности, социологи обратили внимание на одинаково обостренные национально-патриотические чувства и отношение к мигрантам. Таков результат исследовательского проекта MYPLACE, организованного Еврокомиссией. Российскую часть исследования проводила НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Социологи отметили, что одинаковая трактовка патриотизма свойственна молодым людям из стран бывшего социалистического лагеря. В то время, как настроения молодежи других стран западного мира - Испании, Великобритании, Дании - сильно отличаются.

Также была выявлена еще одна закономерность. "Молодые россияне формируют собственные версии патриотизма, которые могут различаться в зависимости от политических и субкультурных предпочтений, профессиональной ориентации, пола, повседневного опыта", - приводит ИТАР-ТАСС слова Елены Омельченко, доктора социологических наук, заведующей кафедрой социологии НИУ-ВШЭ - Санкт-Петербург. Она добавила, что выявлена "большая прочность семейного и межпоколенческого канала передачи опыта".

Целью исследование был ответ на вопрос, что для молодежи значит быть патриотом в современной России и в других европейских странах, как передаются знания об истории страны, и как эти знания влияют на формирование чувства патриотизма.

В исследовании приняли участие 14 стран. В каждой из них было выбрано два региона с численностью населения около 300 тысяч человек. Один из них должен был быть столичным, другой - нет. В России, в частности, такими регионам стал петербургский район Купчино и город Выборг. В каждом из них опросили по 1200 людей в возрасте от 16 до 25 лет. Из них выбрали по 60 человек, которые прошли более детальное интервью.