Новости

09.07.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Как коллега с коллегой

Министры внутренних дел России и Армении договорились о розыске преступников

Министр внутренних дел России генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев и начальник Полиции Республики Армения генерал-лейтенант Владимир Гаспарян утвердили схемы и планы, по которым будут в обеих странах задерживать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, искать без вести пропавших. Кстати, российская сторона уже ратифицировала Договор государств СНГ о межгосударственном розыске. Владимир Колокольцев сообщил, что согласно этому документу, "сотрудничество будет осуществляться путем исполнения компетентными органами запросов о розыске, обмена информацией о разыскиваемых гражданах, проведения скоординированных оперативно-розыскных мероприятий". Вступление договора в силу запланировано в четвертом квартале этого года.

В пресс-центре МВД России "Российской газете" сообщили, что наша полиция за первые три месяца этого года раскрыла более 500 преступлений, совершенных гражданами Армении. Например, в Москве задержана международная организованная группа, участники которой совершали хищения платежных терминалов и банкоматов "Сбербанка России". Всего в первом полугодии разгромили семь таких криминальных структур. По словам Владимира Колокольцева, во многом эти результаты достигнуты благодаря активной помощи коллег из Армении.

- Нужно задействовать все имеющиеся возможности для повышения эффективности розыска, прежде всего, это касается совершенствования правовой базы, - заявил российский министр. Собственно, для этого и была организована встреча глав МВД двух государств.

Владимир Колокольцев признал эффективной практику активного привлечения и вознаграждения граждан за участие в розыске и задержании преступников. Так, в мае в министерстве была сформирована так называемая "розыскная десятка" - список особо опасных преступников, которые объявлены в розыск за совершение особо тяжких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. За помощь в задержании каждого было объявлено вознаграждение в 1 миллион рублей. В итоге за май-июнь уже двое фигурантов списка задержаны. По словам Владимира Колокольцева, это общепринятая практика, когда государство выплачивает вознаграждение гражданам за помощь в борьбе с преступностью. Особенно важна помощь волонтеров в розыске без вести пропавших, в первую очередь детей.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники