Новости

08.07.2014 00:55
Рубрика: Экономика

Беспокойства больше нет

Владимир Путин закрыл дискуссию об изменении бюджетного правила
На встрече с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым президент объявил, что уже нет необходимости говорить о корректировке бюджетного правила.

За первое полугодие результаты чуть лучше, чем прогнозировали, сообщил министр, добавив, что хотелось бы иметь более серьезный отрыв. По предварительным данным, ВВП вырос на 1,1 процента. В этом году промышленность становится главным локомотивом роста, причем обработка идет лучше, чем добыча. "У нас, как вы помните, нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей - с июля. Это значит одновременно, что тенденция по инфляции тоже становится более управляемой", - продолжил Улюкаев. Высшая точка инфляции пройдена, прогнозируется снижение.

"Лучше ситуация стала с точки зрения платежного баланса, лучше торговый баланс, лучше текущий счет платежного баланса, крепче рубль, чем мы предполагали, - перечислил министр. - Это дает нам основание, видимо, для пересмотра прогноза". Формально его будут пересматривать ближе к сентябрю, но уже сейчас можно сказать, что улучшатся показатели по нефтяной конъюнктуре, по курсу рубля, а самое главное - по промышленному производству и ВВП. "Я напомню, что мы за последний год четырежды снижали свой прогноз, и наконец-то, впервые, наверное, будем повышать", - заключил Улюкаев.

"Думаю, что сейчас нет уже никакой необходимости говорить о каком-то изменении бюджетного правила, - решил Владимир Путин. - Что касается проектного финансирования - да. Ну а здесь, мне кажется, нужно уже как-то исходить из того, что правительство в целом должно быть известным гарантом тех решений, которые ранее принимались и соответствующим образом будут исполняться. На этот счет были большие дискуссии. Посмотрим, давайте не будем спешить со всеми этими возможными вариантами. Пока будем работать в тех условиях, о которых мы договорились раньше".

По просьбе президента министр рассказал об Агентстве кредитных гарантий, которое заработало 30 июня. Эта структура достраивает систему агентств, которые есть почти во всех регионах, но могут давать только поручительство. "Тем не менее примерно 120 млрд рублей поручительства составили в портфеле этих агентств, они выдали примерно 250 млрд рублей кредитов на приемлемых для малого и среднего бизнеса условиях", - добавил он. "Мы в этом году только через Агентство, федеральную структуру, дадим дополнительно 50 млрд гарантий, за четыре года - порядка 350 млрд кредитов под эти гарантии будут выданы. Примерно триллион рублей дополнительных кредитов малому и среднему бизнесу будет выдано", - подсчитал Улюкаев. "Причем мы хотели бы сконцентрироваться, прежде всего, на инвестиционных кредитах", - добавил он.

"Как складываются наши отношения с международными организациями?" - поинтересовался Путин. "Они, несмотря на известные трудности политического характера, развиваются довольно позитивно", - заверил собеседник и привел в пример встречу с главой Организации экономического сотрудничества и развития, где удалось договориться о работе на экспертном уровне, хотя формальная процедура вступления России в ОЭСР "заморожена". "Улучшение в области корпоративного управления и государственного управления, в области антимонопольного законодательства и содействия конкуренции, экологические законы, лучшая лабораторная практика, наилучшие доступные технологии, повышение производительности труда - это все в наших интересах, - пояснил Улюкаев. - А ОЭСР будет предоставлять нам дополнительную экспертизу".

Кстати

Президент обсудил с врио главы Кабардино-Балкарии ситуацию в республике. Почти все экономические показатели - выше среднероссийских, сообщил Юрий Коков. Проведены успешные операции по ликвидации бандгрупп, республика готовится к выборам в парламент.

Экономика Казна Федеральный бюджет