Новости

08.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Доросли только до прилавка

Молодежь начинает бизнес с торговли
Более 70% молодых предпринимателей в этом году столкнулись с нехваткой средств для развития бизнеса, свидетельствуют результаты опроса компании "Финотдел".

Банковские кредиты, как правило, недоступны из-за отсутствия залога и обеспечения, поэтому доля молодых бизнесменов высока в портфелях микрофинансовых организаций (МФО). "Около 76% молодых специалистов в России планируют открыть собственное дело, большинству из них для этого понадобятся заемные средства. Однако получить их смогут не более 10%. Увеличить долю состоявшихся предприятий можно за счет рынка микрофинансовых услуг для МСБ", - считает генеральный директор "Финотдела" Денис Неретин. По его словам, МФО могут не только предоставлять заемные ресурсы, но и проводить финансовый анализ, находить для заемщиков оптимальные решения для развития бизнеса.

"Получить деньги в МФО, как правило, быстрее и проще, чем в банке, но ставки по кредиту будут существенно выше. Они могут составить от 20 до 50% годовых", - отметил член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Михаил Герасимов. Помимо высоких процентов существенно сдерживает развитие микрофинансирования для корпоративного сегмента и ограничение по сумме займа. Сейчас она составляет 1 млн руб., хотя предпринимаются попытки увеличить ее до 3 млн руб. По словам Герасимова, предприниматели, конечно, знают о возможностях микрокредитования в МФО, но пока им выгоднее работать с банками. "МФО могут оказать стимулирующее влияние на развитие малого бизнеса, но для этого должны быть специальные программы кредитования МСП по упрощенной процедуре со ставкой по кредиту от 9 до 15% годовых", - считает эксперт.

Отсутствие денег на закупку оборудования влияет на выбор сферы применения бизнес-талантов: 80% бизнесменов в возрасте до 35 лет признались, что начали бизнес в торговле и услугах. По мнению Герасимова, проблема шире, чем возможность покупки оборудования. "Его надо где-то установить, т.е. нужны доступные по ставке аренды производственные помещения с оборудованной инфраструктурой и наличием электрических мощностей. Нужно нанять квалифицированный персонал, и с этим тоже проблема. Но основное - надо четко понимать, что и для кого вы хотите производить, и отладить весь технологический процесс", - отметил эксперт. Он надеется, что обсуждаемые сейчас в правительстве меры поддержки импортозамещения коснутся и МСБ, в особенности его технологического оснащения.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники