Новости

08.07.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Маслом вниз

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека подготовила первый доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ. Одним из опасных для здоровья россиян факторов в докладе называется продажа гражданам недоброкачественных продуктов питания.

О том, какие новые методы воздействия принимаются в отношении производителей таких товаров и как меняются проверки продуктов питания, рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

- Как вы оцениваете качество и безопасность продуктов питания? Какие категории товаров являются наиболее проблемными?

- В течение ряда лет мы наблюдаем некоторую позитивную динамику в общем удельном весе неудовлетворительных проб продуктов питания при лабораторных исследованиях. Ежегодно нами проводится более трех миллионов исследований. При этом есть ряд продуктов, по которым количество неудовлетворительных проб растет, среди них рыба, молоко, детское питание, консервы. Чаще всего с такими проблемами приходится сталкиваться при исследовании продуктов импортного производства.

- Какие меры принимаются для снижения объема некачественной продукции?

- Меры, которые мы принимали в этом и в прошлом годах, отличаются. В прошлом году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза о безопасности продуктов питания. Роспотребнадзор является органом, уполномоченным по контролю за Техническим регламентом. В этом документе заложены новые возможности административного воздействия.

Если по тем нормативным актам, по которым мы работали ранее, мы могли завершить свою проверку административным взысканием по Кодексу об административных правонарушениях, то в рамках Технического регламента мы идем дальше, мы не останавливаемся на административном взыскании.

Это очень наглядно показала проверка качества и безопасности молока и молочных продуктов по поручению правительства РФ. Мы провели более трех тысяч проверок за короткий срок - полтора месяца - и лишили сертификатов 70 предприятий - производителей молока и молочной продукции. То есть обратились в орган сертификации, который по результатам наших проверок отозвал сертификаты.

Кроме того, мы обратились в органы аккредитации, которые возбудили дела о ликвидации тех лабораторий, которые неправомерно выдали тот или иной документ.

- При таких проверках конкретных категорий продуктов нарушений выявляется больше или меньше?

- При плановых проверках мы находим около 5% неудовлетворительных проб, а при проверках продукции выявляем до 10% неудовлетворительных проб.

Я могу сказать, что за 2013 год мы проверили 10% субъектов, стоящих на учете. Если мы будем приходить на производство раз в три года или раз в пять лет, то сможем оценить только тот удельный вес продукции, который нам доступен сегодня. Увеличить его позволит надзор за продукцией, а не за деятельностью.

- То есть на смену плановым проверкам должны прийти контроль качества и безопасности конкретных продуктов?

- Контроль долгое время у нас был ориентирован на контроль деятельности. Мы приходили на предприятия, в магазины. Сегодня на первый план вышел контроль продукции в рамках технического регулирования. Мы должны к этому стремиться, и соответствующие предложения в правительство мы внесли.

- Какие преимущества бизнес и потребители получат от таких изменений?

- Этот надзор позволит не тревожить бизнес, отбирать продукцию там, где она реализуется, и своевременно находить недоброкачественную или фальсифицированную продукцию. В рамках соблюдения требований технических регламентов в прошлом году мы провели проверки более чем 150 тысяч предприятий. Технический регламент заработал чуть менее года назад. И его полноценная реализация должна изменить ситуацию на рынке.

Еще хотелось бы обратить внимание, что у нас есть показатели безопасности и есть показатели потребительских свойств. До введения технического регламента, в соответствии с санитарными правилами, оценивались исключительно показатели безопасности. Сегодня технический регламент позволяет оценивать оба эти показателя.