Новости

08.07.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Закон догонит развитие

Промышленники получат главный документ до конца года
Эксперты уверены, что законопроект "О промышленной политике", одобренный правительством РФ в конце июня, будет принят уже до конца года. Все предпосылки к этому есть.

"Мы рассчитываем, что закон до конца года будет принят. Он проходил рассмотрение на Общественном совете при минпромторге, и наш совет дал заключение, что законопроект вполне проработан и готов к внесению в правительство РФ и на рассмотрение Госдумы", - говорит Андрей Зверев, председатель Общественного совета при минпромторге. - Принятие закона о промполитике сейчас очень своевременно. В законе перечислены все виды льгот, которые государство может предоставлять всем субъектам промышленной политики, - это субсидии, гранты, передача земли. Раньше не было такого кодекса поведения и взаимоотношений между государством и производителем. Были отдельные подзаконные акты, ведомственные акты, технадзоровские акты, которые регулировали отношения. Но правила игры не были установлены, а сейчас минпромторг пытается их установить. Закон долгожданный, а не просто дань времени".

Документ определяет вектор развития отечественной промышленности на годы вперед, закрепляет широкий спектр мер поддержи различных отраслей. В частности, ограничивает госзакупки иностранной техники, существенно снижает процентные ставки по кредитам для эффективных предприятий, вводит специальные десятилетние контракты для инвесторов, защищающие от возможного ухудшения налогового климата. Несмотря на то что часть мер господдержки уже используется властями, сегодня отсутствует комплексный законодательный акт, регламентирующий отношения между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти и местного самоуправления при формировании и реализации промполитики.

Нынешняя редакция закона с доработками будет принята до конца этого года, считает Армен Даниелян, член правления, директор по маркетингу и связям с общественностью АКГ "Деловой профиль": "Актуальность принятия закона, регулирующего взаимоотношения государства и промпредприятий, назрела еще в начале 1990-х годов. Финансовый и страховой рынки сегодня регламентируются законодательством, в то время как сфера промышленного предпринимательства, торговли, услуг, сельского хозяйства не имеет четко обозначенных гарантий свободы и господдержки. Направления государственного стимулирования определяются часто разрозненными программами развития. Обозначенные в законопроекте меры стимулирования промпроизводства - формирование централизованного фонда поддержки промышленности, налоговые льготы для инвестиций в основной капитал промпредприятий, меры поддержки отечественных производителей оборудования, гарантии прав инвесторов - давно нуждаются в законодательном регламенте".

Актуальность принятия закона, регулирующего взаимоотношения государства и промпредприятий, назрела еще в начале 1990-х годов

Законопроектом предусмотрено создание специального Совета по промышленной политике. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин надеется, что совет станет "одной из ключевых площадок для взаимодействия бизнеса с властью при принятии решений в отношении предпринимательского сообщества и бизнес сможет существенно повлиять на улучшение бизнес-климата, что, в свою очередь, положительно скажется на экономике в целом".