Новости

08.07.2014 18:34
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор возвращает внезапные проверки продуктовых магазинов

Внеплановые проверки продуктовых магазинов, кафе, столовых и предприятий по производству пищевой продукции вновь станут внезапными.

Роспотребнадзор разработал проект соответствующих поправок в закон о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. Уведомление об этом опубликовано на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Внеплановые проверки возможны только при условии предварительного уведомления, направленного не менее чем за 24 часа до начала проверки. Эта норма введена для защиты предпринимателей. Однако из-за этого, по данным отчета Роспотребнадзора за 2013 год, только в 65,9 процента случаев внеплановые проверки подтверждают доводы потребителей, обратившихся с жалобами.

"Процедура предварительного уведомления во многих случаях препятствует проведению внеплановой проверки, так как субъект проверки зачастую использует все возможные способы по уклонению от вручения ему документа, уведомляющего о предстоящей проверке", - говорится в комментарии к уведомлению.
Планируемый срок вступления законопроекта в силу - октябрь 2014 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке