Новости

08.07.2014 14:20
Рубрика: Экономика

В Белгороде заработал "мобильный гид"

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
В Белгороде заработал "мобильный гид", который расскажет любому желающему о героях Советского Союза и России, чьи бюсты установлены в парке Победы, а также о танках, пушках и других боевых машинах, расположенных вокруг музея-диорамы. Для этого достаточно позвонить по номеру 78-58-31 или активировать QR-код. И то, и другое изображено на специальной табличке перед каждым из 32 объектов.

Представитель управления культуры области Светлана Горбатовская отметила, что вопрос о том, какие достопримечательности выбрать для "мобильного гида" не стоял в принципе.

- Музей-диорама и парк Победы с Аллеей героев - это сердце города, - сказала она. - Здесь проходят все массовые мероприятия, даже "Бессмертный полк" 9 мая стартовал отсюда. К тому же, это любимое место для прогулок многих белгородцев.

Замначальника городского управления культуры Людмила Грекова отметила, что "мобильный гид" был ориентирован, в первую очередь, на молодежь - ведь именно эта аудитория пользуется разного рода гаджетами и не всегда интересуется историей. Однако "гид" интересен и старшему поколению. Предполагается, что именно они станут пользоваться телефоном для мобильных экскурсий.

Реализовать проект чиновникам помогли в одной из компаний мобильной связи. Руководитель ее белгородского филиала Вадим Бирюков отметил, что сама идея заинтересовала специалистов:

- Мы проходим мимо Аллеи Героев, смотрим на бюсты и не знаем, как эти люди получили свои награды, - сказал он. - А ведь все они - наши земляки. Это проект позволит познакомиться с великой историей нашего города.

Организаторы "гида" уверены, что он будет развиваться. Людмила Грекова отметила, что он - лишь часть масштабного проекта "Белгород - музей под открытым небом". По ее словам, уже сейчас идет оцифровка достопримечательностей, расположенных на Народном бульваре, и совсем скоро таблички с номером телефона и QR-кодом появятся и рядом с этими памятниками и скульптурами.

Инициаторы проекта уверены, что интерес к нему будет расти. По словам старшего специалиста по внешним коммуникациям компании мобильной связи Екатерины Золотухиной, тестовой версией "гида" уже воспользовались десятки людей.

- Посещаемость сайта растет, - отметила она. - Да и телефоном пользуются. Мы учитываем не только количество, но и длительность звонков. Рассказ о каждом объекте длится полторы минуты, и почти все звонки длились именно столько.

Впрочем, в настоящее время для "мобильного гида" изготавливают дополнительные таблички с QR-кодами. Новый сервис заинтересовал белгородцев так, что "картинки" с номером телефона и кодом попросту сорвали с нескольких постаментов на Аллее Героев и экспонатов музея.

- Мы не исключали, что так будет, - сказала Екатерина Золотухина. - Новые таблички появятся уже сегодня.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород