08.07.2014 09:54
    Рубрика:

    Белоруссия запретила ввоз смоленской свинины

    Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь наложил запрет на ввоз из Смоленской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, изготовленных из сырья происхождения из этих регионов и не прошедших термическую обработку. Кроме того, запрет касается бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

    Причиной этого решения послужили новые вспышки африканской чумы свиней, зарегистрированные в последнее время Международным эпизоотическим бюро на территории Смоленщины.

    Аналогичные меры в отношении Смоленской области белорусские власти вводили в сентябре 2013 года - к тому времени в регионе было зарегистрировано 11 очагов африканской чумы свиней.

    Между тем, в понедельник в Смоленской области зарегистрированы еще два очага свиной чумы.

    Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, лабораторные исследования проб патологического материала, отобранного 7 июля от свиней, павших в личных подсобных хозяйствах в деревнях Маньково Краснинского района и Лыза Монастырщинского района, дали положительный результат на африканскую чуму свиней. В очагах АЧС работают специалисты государственной ветеринарной службы Смоленской области и территориального управления Россельхознадзора.

    В Смоленской области на данный момент карантин по АЧС действует на территории Первомайского сельского поселения Кардымовского района, Знаменского и Всходского сельских поселений Угранского района.

    В соответствии с указами, в зоне инфицированного объекта запрещен вывод и вывоз, ввод и ввоз животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз продуктов животного происхождения, продукции растениеводства.