Новости

08.07.2014 11:08
Рубрика: Экономика

Не все золото

Ювелиры нашли способ борьбы с подделками на рынке
Ювелиры бьют тревогу: доля украшений из поддельных драгоценных металлов на российском рынке достигла 30 процентов. По мнению экспертов, такая ситуация не только нарушает права как потребителей, так и добросовестных производителей, но и угрожает национальной безопасности.

Приходя в магазин за драгоценным подарком для родных и близких, ни один житель России не может быть уверен в том, что вместо золота 585 пробы ему не попадется подделка из неизвестного сплава. Для подтверждения подлинности металла ювелирные изделия по всей стране подвергают клеймению в подразделениях Пробирной палаты. Но в последнее время сотрудники правоохранительных органов все чаще задерживают дельцов с оборудованием для изготовления нелегальных клейм. Много ювелирных изделий с уже нанесенными "левыми" знаками поступает на российский рынок по "серым" каналам из-за рубежа. О том, каким количеством ювелирных подделок наводнен российский рынок, остается только догадываться.

На прошедшем в Костроме 15-м Международном ювелирном фестивале "Золотое кольцо России" эксперты и представители органов власти предложили инновационные пути решения этой проблемы - в частности, внедрить системы IT-контроля на рынке драгметаллов и камней с применением радиометок RFID, QR-кодов и штрих-кодов повышенной емкости формата 2D.

- Система защиты ювелирных изделий с применением новых технологий, которая поможет бороться против подделок, уже разработана. Так в Южной Америке маркируют пестициды, а в Европе защищают медикаменты, - отметил руководитель предприятия по разработке программного обеспечения Сергей Самыгин.

По словам экспертов, в США действует закон, обязывающий поставщиков военной продукции маркировать каждое изделие и вносить его в единый реестр. Аналогичные стандарты - штрихкодирование и защищенные от подделки метки радиочастотной идентификации RFID - внедряются на мировом автомобильном рынке, а также Министерством обороны РФ - для борьбы с контрафактом в сфере поставок деталей для военных целей. Однако на рынке драгоценностей система электронной защитной маркировки и отслеживания местонахождения товара нигде в мире пока не используется.

- Страна, которая первой внедрит эту технологию, будет иметь большое преимущество. Это вопрос национальной безопасности, - уверен член Общественной палаты РФ, вице-президент общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков. И его мнение разделяют многие руководители предприятий ювелирной отрасли.

На рынке драгоценностей система электронной защитной маскировки и отслеживания местонахождения товара пока не используется

По данным главы внедренческой IT-компании Эльдара Вагапова, стоимость одной RFID-метки составляет от пяти до семи рублей в зависимости от дизайна. Некоторые производители товаров в России уже используют эти метки, чтобы оптимизировать свои внутренние процессы. Записанный таким образом уникальный код через радиосигнал передается на считывающее устройство, что позволяет отслеживать все перемещения товара в режиме реального времени. В добавление к меткам предприятиям понадобятся программаторы стоимостью от 500 до 1000 рублей и считывающие устройства ценой от одной до трех тысяч на предприятиях и в торговой сети.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников предложил представителям бизнес-сообщества организовать пилотный проект по внедрению инновационных технологий на территории региона.

- Надо изучить возможность и эффективность IT-технологий. Лучше всего - на одном из предприятий. Если результат будет - можно внедрять и на других, - предложил глава региона.

Предоставить площадку для нового проекта на одном из своих предприятий согласился председатель отраслевого отделения по драгметаллам и драгоценным камням организации "Деловая Россия" Флун Гумеров. Ожидается, что первые результаты работы новой системы маркировки будут озвучены уже в декабре текущего года в Костроме.

Справка "РГ"

Костромская область - "ювелирная столица России", где сосредоточены крупнейшие отечественные предприятия по производству драгоценностей. Здесь изготавливают около трети золотых и четверти серебряных ювелирных украшений, производимых в стране, а клеймение проходят 50 процентов отечественных украшений. В отрасли работают 1400 индивидуальных предпринимателей и предприятий, на которых трудится около 7,2 тысячи человек. Общая доля ювелирной промышленности в обороте обрабатывающих производств области составляет свыше 30 процентов - это около четверти общего объема промышленного производства региона.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома