Новости

08.07.2014 06:34
Рубрика: Общество

В Приамурье отмечают 40-летие БАМа

30 лет спустя встретились "Иван Варшавский" и "Александр Бондарь". Имена присвоили эстафетным поездам, которые сегодня в 10 часов утра прибыли в Тынду. Составы следовали из Хабаровска и Иркутска на празднование 40-летия начала строительства Байкало-Амурской - железнодорожной магистрали. К ее сооружению комсомольцы-добровольцы и военные строители приступили в 1974 году. Работы развернулись сразу по всей трассе и длились 10 лет.

"Именными" составами железнодорожники решили напомнить о легендарной стыковке Восточного и Западного участков магистрали, которую эти герои осуществили в 1984-м.

В 16 вагонах "Ивана Варшавского" с комфортом разместились участники торжеств: артисты, журналисты и, конечно, ветераны-железнодорожники со всего Восточного БАМа, которые садились по ходу движения. Всего 263 человека.

В расписании поезда, следующего по маршруту Хабаровск-Тында-Хабаровск, были запланированы шесть остановок, во время которых состоялись праздничные мероприятия в честь знаменательной даты.

На перроне вокзала Комсомольска-на-Амуре, на станции Постышево и Февральск, на разъездах Уркальту и Мирошниченко, в поселке Новый Ургал к прибытию гостей собиралось местное население, проходили митинги с вручением памятных медалей "40 лет БАМа" и других наград отличившимся. Потом выступали свои и приезжие артисты, накрывались длинные столы, и ветераны вспоминали годы, отданные великой стройке.

- Я не собираюсь отсюда уезжать, - говорит Елена Ларионова, билетный кассир со станции Солони.

В 1982 году она приехала сюда по распределению. Была дежурной по станции, вышла замуж, родила четверых детей. Младший продолжил семейную традицию и работает монтером пути. Ларионовы верят, что прежняя слава к БАМу еще вернется.

Общество Ежедневник Праздники Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Байкало-Амурская магистраль Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото: Дальний Восток