Новости

08.07.2014 16:26
Рубрика: Культура

Башкирский оперный театр возглавил Валерий Платонов из Перми

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Главный дирижер Пермской оперы, лауреат "Золотой маски" Валерий Платонов назначен художественным руководителем Башкирского государственного театра оперы и балета. Но работать маэстро собирается по совместительству, сообщили "РГ" в пермской труппе. Музыкант намерен "разрываться" на два города.

Платонов хорошо знает уфимские подмостки: сам уроженец Башкирии, десять лет, с 1991 по 2001 годы, он служил в Башкирской опере главным дирижером до того, как был "переманен" в Пермь прежде возглавлявшим "Дом Чайковского" Георгием Исаакяном. Сменивший того в 2011 году Теодор Курентзис оставил Платонова у пульта.

Так что для маэстро это возвращение на родину. За свою работу он снискал почетное звание народного артиста Башкортостана.

Однако основным местом работы дирижера останется Пермь. Такой пункт контракта был одним из главных условий, которое поставил Валерий Игнатьевич правительству республики на переговорах. Дирижер уверен, что ему удастся без ущерба совмещать работу в Перми и Уфе.

- Никакого повода и желания уходить из Пермского театра у меня не было, нет и, надеюсь, не возникнет, - комментировал Валерий Платонов. - Я намерен продолжать работу здесь столько, сколько у меня хватит сил. Что касается поста художественного руководителя Башкирского театра, его мне предложили министерство культуры и правительство Башкортостана. По итогам бесед с министром и президентом я согласился принять это предложение, но на условиях совмещения.

Первой постановкой маэстро в Уфе станет опера русского композитора, премьера запланирована на осень 2015 года.

Ранее, в марте 2015 года, Валерий Игнатьевич в союзе с режиссером Зигрид Т'Хуфт (Бельгия) и немецким художником Штефаном Дитрихом, уже известным пермской публике по работе над Cosi fan tutte В. Т. А. Моцарта, выпустят в Перми "Князя Игоря" А. Бородина.

Досье "РГ"

Валерий Платонов, 61 год, уроженец Белорецка (Башкирская АССР). Выпускник Уфимского государственного института искусств (1977), Уральской государственной консерватории (1982). Начал творческую карьеру в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского в 1981 году. В 1991-2001 годах - главный дирижер Башкирского театра. С 2001 года возглавляет оркестр Пермской оперы.

За время работы в Уфе был музыкальным руководителем "Шаляпинских вечеров" и фестиваля балетного искусства им. Рудольфа Нуреева, в Перми - "Дягилевских сезонов". Руководил мировыми премьерами опер "Чертогон" Н. Сидельникова (2007), "Один день Ивана Денисовича" А. Б. Чайковского по А. И. Солженицыну (2009). Вставал за пульт оркестров Мариинского и Большого театра России. Совместную работу с ним познали такие звезды отечественной и мировой музыкальной сцены как Ирина Архипова, Мария Биешу, Владимир Минин, Хибла Герзмава и другие.

Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" за лучшую работу дирижера в опере ("Один день Ивана Денисовича", 2010). Дважды лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермской области.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Башкортостан ПФО Пермский край Пермь ПФО Башкортостан Уфа ПФО Башкортостан Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники