Новости

08.07.2014 14:21
Рубрика: Происшествия

В Самаре преступным путем обналичено 15 миллиардов рублей

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

В первом квартале 2014 года в Самарской области в ходе налоговых проверок выявлено 36 организаций, которые при помощи различных "серых" схем обналичили более 15 миллиардов рублей. Об этом "РГ" сообщил руководитель Управления федеральной налоговой службы по Самарской области Константин Шелудяков.

Он отметил, что речь идет только о незаконном (полукриминальном) обналичивании денег. Так, за 2013 год самарскими инспекциями была выявлена 261 организация, участвующая в схемах обналичивания. Общая сумма составила 68 миллиардов рублей.

По словам Шелудякова, при проведении выездных проверок также постоянно выявляются схемы уклонения от налогообложения с использованием так называемых фирм-однодневок. В прошлом году налоговые инспекторы выявили 644 однодневки, за первые три месяца этого года - 185. При этом сумма дополнительно начисленных платежей по результатам таких проверок составила 2,7 миллиарда и 765,3 миллиона рублей соответственно.

Руководитель налоговой инспекции отметил, что фирмы чаще стали использовать нелегальные схемы, поскольку в стране практически нет положительной правоприменительной практики: далеко не во всех случаях дела доходят до логического завершения и привлечения виновных лиц к налоговой и уголовной ответственности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область