Новости

08.07.2014 19:33
Рубрика: Власть

Смольный запретил продавать спиртное на сборищах больше 100 человек

Текст: (Санкт-Петербург)

Смольный запретил продавать спиртное на мероприятиях, где собирается свыше 100 человек. Также алкоголем отныне нельзя торговать на 38 городских предприятиях. Соответствующее постановление правительства было подписано врио губернатора Георгием Полтавченко.

Напомним, согласно федеральному закону "О государственном регулировании и обороте алкогольной продукции" регионы сами должны определить, где нельзя продавать спиртное, а в частности, дать определение понятиям что такое "места массового скопления граждан" и "источники повышенной опасности".

Законотворцы Петербурга посчитали, что местом массового скопления может считаться открытая площадка, где одновременно собирается более 100 человек. Там алкоголь продавать нельзя. Магазин или гипермаркет под эту категорию не подпадает, так как располагается в закрытом помещении.

В разряд источников повышенной опасности попали 38 городских предприятий. Причем спиртным запрещено торговать не во всех комплексах, а только в ряде их подразделений, которые относятся ко второму классу опасности.

Под запрет, в частности, подпали шахты "Метростроя", литейный цех "Балтийского завода - Судостроение", плавильный цех "ОМЗ-Литейное производство", топливные хозяйства электростанций и так далее.

Примечательно, что предприятия, оказавшиеся в перечне, работают по проходной системе. Поэтому торговля алкоголем там не допускается не только в цехах с повышенным уровнем опасности, но и на всей территории.

Кстати, поправку, которая давала бы возможность региональным властям самим определять, где нельзя торговать алкоголем, в Государственную думу вносил именно Смольный. Изначально, когда закон только вступил в силу, эти функции были отданы на откуп муниципалитетам.