Новости

08.07.2014 16:22
Рубрика: Общество

В честь уральских ученых назовут астероиды

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
Международный астрономический союз принял решение назвать именами уральских ученых два астероида в Солнечной системе.

Чести удостоились доцент лаборатории УрФУ и человек года по версии журнала Nature Виктор Гроховский и старший научный сотрудник этой же лаборатории, изучающий динамику метеоритных явлений, Мария Грицевич. Именно под руководством Гроховского были обнаружены первые осколки Челябинского метеорита, и он же стал одним из первых исследователей его свойств. Какие именно астероиды получат имена выдающихся уральских ученых, станет известно 14 июля. Об этом сегодня в Екатеринбурге рассказали представители УрФУ, вернувшиеся с международной конференции "Астероиды, кометы, метеоры-2014" в Хельсинки. Они привезли на Урал фрагмент метеорита Аннама, который выпал на территории Кольского полуострова в апреле этого года, и поделились "космическими" новостями.

Напомним, 29 мая первый осколок метеорита Аннама весом 120 граммов нашел представитель УрФУ Николай Кругликов. Второй фрагмент весом 48 граммов был обнаружен его коллегой Алексеем Ищенко на следующий день поблизости от места находки первого. В расчетной области падения можно было ожидать больше находок, однако эта местность оказалась покрыта многочисленными болотами, озерами и плотными зарослями, что затруднило поиск фрагментов. Позже была организована вторая экспедиция, также с участием уральских ученых, однако успеха она не принесла.

- Дело в том, что сначала мы осмотрели те территории, которые были доступны для поиска. Это были сельскохозяйственные поля, на них мы ничего не нашли. Далее мы перешли на заросшие поля, где и нашли два фрагмента. Во второй раз экспедиция обследовала заболоченные участки, прибрежные части озер - места, которые считаются менее доступными для поиска. Неделю назад еще двое финских ученых искали метеорит, но ничего не обнаружили. Вероятно, проводить еще одну экспедицию до получения новой информации не стоит. Можно предположить, что далее находки метеорита Аннама будут иметь случайный характер, - считает доцент физико-технологического института УрФУ Николай Кругликов.

Анализы метеорита проводились Чешской геологической службой и Институтом геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского. Метеорит относится к обыкновенным хондридам H5. Его спецификой по сравнению с другими типами является то, что в нем содержится больше метана.

- Найденный болид относится к тем двух десяткам вещества, у которых была высчитана траектория, что для ученых немаловажно. Это метеорит свежий, мы надеемся получить результаты после радионуклидных исследований. Пока установлено, что это вещество измененное, не те крупинки, которые были в газопылевом облаке. Дальше исследования будут более детальными. Пока определен тип вещества - h-хондрид, что важно для регистрации. Пока вещество еще не зарегистрированы, поэтому название Аннама условно и может быть изменено, - отметил доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технологического института УрФУ, сотрудник научно-исследовательского центра "Наноматериалы и нанотехнологии" Виктор Гроховский.

Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал