Новости

08.07.2014 10:01
Рубрика: Происшествия

Начался суд над бандой уральского блогера Федоровича

Текст: Роман Чуваков (Екатеринбург)

Свердловский областной суд во вторник, 8 июля, начал рассмотрение уголовного дела уральского блогера Василия Федоровича и его сообщников, обвиняемых в серии жестоких убийств, сообщила "РГ" сотрудница пресс-службы облсуда, подчеркнув, что процесс начался, как и было запланировано, в 11 часов утра.

Напомним, в группировку входило до 11 человек в возрасте от 19 лет до 31 года. По версии следствия, эти люди с декабря 2006 по июнь 2012 года совершили на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В сумме уголовные дела в отношении участников банды заведены по 13 статьям Уголовного кодекса. В частности, участники группы обвиняются в бандитизме, мошенничествах, кражах, разбоях и грабежах, изнасилованиях, похищениях людей, в покушениях на убийства и непосредственно в убийствах. Так, следователи полагают, что жертвами бандитов стали 14 человек. Кроме того, они покушались на жизнь еще пяти человек.

По данным правоохранителей, преступления, совершенные "замаскированной и смертоносной бригадой новой формации", описывал и выкладывал в Сеть екатеринбургский адвокат-блогер Василий Федорович.

Шестеро участников банды арестованы и содержатся в СИЗО, трое - под подпиской о невыезде. Один из предполагаемых членов банды - уроженец Санкт-Петербурга - находится в международном розыске, а 30-летний формальный руководитель банды в мае 2012 года убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено сотрудниками следственно-оперативной группы в июне 2013 года в лесу близ Первоуральска.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург