Новости

08.07.2014 18:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В ЦВО объявили год "вежливых людей"

Текст: Роман Чуваков (Екатеринбург)

В частях Центрального военного округа объявлен год "Высокой воинской культуры и соблюдения формы одежды" для формирования среди военнослужащих образа "вежливых людей", сообщает во вторник пресс-служба ЦВО.

Напомним, выражение "вежливые люди" родилось весной текущего года перед присоединением Крыма. После победы Майдана и свержения законно избранного президента Украины Виктора Януковича, возник риск передачи крымской гавани под базирование флота НАТО. Поэтому все стратегически важные объекты на полуострове были по периметру оцеплены российскими спецназовцами. В частности, военные в форме без опознавательных шевронов оцепили аэропорт. По телевидению прошел сюжет, где начальник охраны аэропорта рассказал, что всех "вежливо попросили выйти". В множестве других телерепортажей и публикациях в СМИ также часто отмечалось, что вооруженные люди очень вежливо ведут себя по отношению к местному населению. "Вежливым людям" посвятил песню с аналогичным названием академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

"Специалисты в области этики и культуры поведения совместно с командирами расскажут прибывшим в части призывникам о появлении понятия "вежливые люди", а также проведут тренинги и мастер-классы по межличностному общению", - рассказали представители Центрального военного округа.

Солдатам и сержантам продемонстрируют, что вежливость - это не только тактичность, скромность и деликатность в отношении с сослуживцами и гражданскими, но и готовность бескорыстно прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Примером станут военнослужащие ЦВО сержант Михаил Макарец, вынесший двоих детей из горящего дома, и младший сержант Роман Коваленко, спасший тонущего ребенка.

"Сотрудники военной полиции проконтролируют соблюдение норм культуры военнослужащими в общественных местах, а военные автоинспекторы - на дорогах. Нарушители будут не только признаны "невежливыми людьми", но и привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По итогам "года вежливости" командующий войсками ЦВО поощрит лучших военнослужащих в нескольких номинациях", - пояснили в ЦВО.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники