Новости

08.07.2014 07:07
Рубрика: Происшествия

Последним участникам миасского "Торнадо" грозит до пяти лет колонии

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Челябинском областном суде начались прения по уголовному делу трех последних участников нападения на рок-фестиваль "Торнадо". Гособвинение выступило с требованием отмерить им в зависимости от участия в погроме от трех до пяти лет лишения свободы.

- Для 36-летнего Максима Попова, обвиняемого в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ), обвинители просили назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, - сообщила сотрудница пресс-службы облсуда Евгения Жердий. - Его помощнику, 36-летнему Сергею Курбатову, - четыре года заключения. А 26-летнему Анатолию Гилеву с учетом добровольной сдачи властям и активной помощи следствию - три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Как уже сообщала "РГ", согласно материалам обвинения, Максим Попов, работавший директором в одном из ночных клубов Челябинска, был привлечен к организации массовых беспорядков приятелем уже осужденного участника конфликта Роберта Назаряна. Ему был поручен сбор и вооружение участников нападения на рок-фестиваль в Миассе.

По версии следствия, именно Максим Попов привлек к участию в погроме Сергея Курбатова, работавшего в автосервисе Копейска, и Анатолия Гилева, являвшегося на тот момент водителем генерального директора одного из предприятий Челябинска. А кроме них - Михаила Гопфауфа, Дмитрия Павликова и Игоря Стригунова, амнистированных судом в конце прошлого года, и других лиц, которых следователям установить не удалось.

Попов и Курбатов, которые объявлялись следствием в федеральный розыск, содержатся под стражей, а добровольно сдавшийся властям Гилев - под подпиской о невыезде.

Сегодня суд предоставит слово защите обвиняемых.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники