Новости

09.07.2014 00:23
Рубрика: Общество

Привычка бить

Скандальную блогершу могут посадить на два года
Вчера мировой судья судебного участка 367 столичного Тверского района провел предварительное заседание по делу публицистки  Божены Рынски. Она обвиняется в хулиганском избиении журналистов и умышленном повреждение их имущества.

Блогер и светская дама Божена Рынска (имя при рождении - Евгения Львовна Рынская) довольно часто ввязывается в различные конфликты и неприятные жизненные ситуации. И это не удивительно, если учесть, что она как раз и живет за счет подобных "историй".

Последний такой инцидент произошел в сентябре прошлого года. Божена и её новый супруг Игорь Малашенко попали в криминальную хронику. Тогда  корреспонденты телеканала "НТВ" попытались получить интервью у Рынски у ее дома на Лесной улице, однако не учли ее своеобразный характер. Рынска отказалась дать интервью, а затем начала потасовку, повредив при этом телекамеру. Ущерб телекомпании НТВ был оценен в 550 тысяч рублей.

Органами дознания она обвиняется в причинении побоев из хулиганских побуждений и умышленном повреждении чужого имущества.

В ноябре того же года разбушевавшаяся публицистка в подземном гараже своего дома облила водой 62-летнего соседа по парковке, не уступившего ей машиноместо. И тут же привычно ударила бедолагу.

По информации московской прокуратуры, обвинительный акт по уголовному делу в отношении Рынски был утвержден еще 2 апреля. Ей грозит до двух лет лишения свободы. Однако обвиняемая, несмотря на неоднократные вызовы, в прокуратуру для вручения ей копии обвинительного акта не являлась. В связи с этим этот документ был направлен ей заказным письмом и уже почтальоном вручен адресату.

Мера пресечения для Рынски избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это уже вторая попытка провести заседание по делу - изначально планировалось, что оно пройдет 17 июня. Однако слушание было отложено из-за невозможности явки обвиняемой, подтвержденной больничным листом.

Карьера Божены Рынски началась с освещения в СМИ скандалов с участием медийных персон - писательницы Татьяны Толстой и актёра Никиты Джигурды. В 2011-2012 годах Рынска принимала участие в митингах за честные выборы в Москве. Тогда же она была задержана во время несанкционированной акции на Триумфальной площади. В своём блоге Рынска попросила отыскать омоновцев, задержавших её , чтобы "выколоть им глаза шилом". И попутно обозвала полицейских "зверьём" и "животными". Однако Следственный комитет прекратил уголовное преследование журналистки, на которую в 2012 году было возбуждено дело за экстремистские высказывания и оскорбление полицейского. Следователи пришли к выводу, что ее слова "Пасть порву!" не являются неприличными. А определения "животные", "нелюди", "зверье" и намерение "выколоть шилом глаза" сотруднику ОМОНа в силу малозначительности не несут опасности для общества.

Известно также, что скандальная светская львица в интернете оскорбительно высказалась и в адрес пожилых людей. Напомним, что в своем блоге в день выборов мэра Москвы Рынска написала, что "ощутила нехорошие чувства по отношению к старикам", которых, как она считает, было слишком много на избирательном участке. По ее мнению, доживающие свой век пенсионеры "вносят чудовищные помехи в избирательный пейзаж" и "заедают наш век своим тупорылым голосованием". Высказывания Рынски вызвали широкий общественный резонанс. Пенсионеры подали на нее в суд. Представитель истцов, председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Анатолий Акулов сообщил, что истцы в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного Рынска, потребовали взыскать с нее 40 миллионов рублей. По рублю за каждого российского пенсионера. "Как можно договориться до того, что пенсионеров нужно лишить избирательного права? Мы возмущены тем, что публичная персона навязывает молодежи негативное и хамское отношение к пенсионерам. Эти оскорбления высказаны и в адрес ее родственников и родителей, они же все являются пенсионерами. Может, защищая этих людей, мы защищаем родственников самой Рынски", - сказал Акулов. И подчеркнул, что пенсионеры, обратившиеся в суд, намерены заставить журналистку извиниться в том числе в эфире федеральных каналов.

Общество Ежедневник Светская хроника Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы Москва Прокуратура Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники