Новости

08.07.2014 00:26
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Что для вас значит День семьи, любви и верности?

Денис Мацуев, пианист, народный артист России:

- Для меня семья - это опора и стержень. И все, что связано с семьей, очень важно. У меня абсолютно гениальные родители, которые всю свою жизнь посвятили мне. В один момент ради меня они бросили все, переехав из Иркутска. Это очень талантливые, неординарные люди.

Любовь близких - она настолько неподдельна, настолько многогранна. Думаю, она является причиной всех успехов. И придает жизни удивительный тонус. Так воспитан я сам, и так я буду воспитывать своих детей.

Елена Камбурова, актриса, певица, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии:

- Семья, я считаю, - самая гармоничная жизненная позиция человека. Исключения только подтверждают правило. Всем понятно, что есть огромное число одиноких людей, но в нашем обществе этот союз является нормой. Человек гармоничен с собой и окружающими, когда у него есть семья и родные.

Этот праздник актуален сегодня как никогда. Потому что страна - это тоже семья. Пульс всей страны отражается на пульсе жизни отдельных семей. С моей точки зрения, сегодня он учащенный и очень непростой. И поэтому так важно, чтобы в огромном количестве семей - маленьких составляющих большой страны - были любовь и мир.

Всеволод Чаплин, священник Русской Православной Церкви, протоиерей, Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата:

- Это, конечно, новый праздник. Но не может не радовать, что его отмечают уже во многих регионах. Установлены памятники святым Петру и Февронии, которые полюбила молодежь, особенно молодожены.

Правильно, что сегодня и государство, и церковь, и общество говорят о ценности семьи. В 90-е годы нам из-за рубежа пытались подкинуть мысль, что семья уже отжила. Что она стреножит свободу, угнетает "свободную любовь" и свободу детей от родителей. Плоды таких рассуждений мы достаточно быстро ощутили на себе: увеличилось количество разводов и абортов, люди стали подменять "свободной любовью" любовь настоящую, которая немыслима без верности.

После мы сделали поворот в правильную сторону. И символом стремления утвердить ценности настоящей семьи стал День семьи, любви и верности, который отмечают сегодня.

Карен Шахназаров, кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор "Мосфильма":

- Не знаю, я даже не слышал, что такой праздник есть, честно говоря. У меня день рождения - видите, как совпадает.

Я думаю, что это такие понятия, которые не должны быть связаны с каким-то одним праздником. Получается только в один день надо все эти чувства испытывать? Мне кажется, что это все же не та сфера, которая определяется праздниками.

Роксана Бабаян, певица, актриса, народная артистка России:

- Замечательный праздник - я только поддерживаю его проведение. Красивое название праздника способствует тому, чтобы относиться к нему положительно. Во всех отношениях всегда должно быть чувство юмора, легкости. Безусловно, ответственности тоже. Но слишком тесные объятия могут задушить.

Каждый день должен проходить с ощущением праздника. Не просто один день отпраздновали, а потом продолжаем жить по-старому. Мне кажется, что весь смысл в том, чтобы праздник семьи, любви и верности был каждый день. И 8 июля - это день, который напоминает нам об этом.

Дмитрии Шпаро, известный путешественник и писатель:

- Семья, любовь и верность - важные понятия и, может быть, сегодня - особенно, потому что во всем мире институт семьи расшатываются. Если у человека и есть что-то самое ценное в жизни, то это любовь. Особенно, если она подкреплена семейными узами.

У меня сейчас шесть внуков и два сына. С этой точки зрения они ведут очень правильную жизнь. У них хорошие семьи, они любят своих жен, они верны друг другу. Эти дети, мои внуки, которые растут на моих глазах - люди потенциально счастливые. Потому что на этом первом жизненном участке, отрезке, они получают то, что должны получать.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни