Новости

09.07.2014 00:33
Рубрика: Власть

В живых осталось 147

Лавров говорил в Словении о правильной атмосфере в Европе
Во вторник в словенском городе Марибор в церемонии открытия Музея-мемориала в здании бывшего фашистского концлагеря приняли участие глава российского МИДа Сергей Лавров и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В ходе совместной российско-словенской поисковой работы было установлено, что именно в Мариборе было расположено здание, где в годы Великой Отечественной войны нацисты организовали специальное отделение лагеря для военнопленных. Там отдельно от представителей других стран в бесчеловечных условиях содержались, а по сути, уничтожались советские граждане. Цифры говорят сами за себя - из помещенных сюда в августе 1941 года более 5 тысяч красноармейцев к весне 1942 года в живых оставалось всего 147 человек.

В сентябре 2011 года в Мариборе был установлен памятный знак. Тогда же возникла идея организовать Музей-мемориал, экспозиция которого была бы посвящена судьбе советских военнопленных. На инициативу откликнулось немало российских и словенских энтузиастов, членов ветеранских и общественных организаций, историков и музейных работников. "Огромное спасибо и низкий вам поклон за создание этого музея", - подчеркнул Лавров.

По его словам, удалось собрать экспозицию, демонстрирующую несломленный дух представителей различных народов Советского Союза, оказавшихся в гитлеровских застенках. При содействии Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам в Центральном военном архиве Министерства обороны России найдены архивные материалы мариборского лагеря, которые составили основу экспозиции музея. Многие предметы предоставлены московским Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Российские спонсоры выделили средства на проведение работ по открытию музея.

Участники церемонии также подчеркнули, что сегодня (с учетом кризиса на Украине) особое значение имеет осознание того, к каким страшным последствиям может привести неразборчивость в средствах ради достижения сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали. Системная работа по противодействию героизации нацизма, возрождению нацистской идеологии, заявил российский министр, должна оставаться в фокусе внимания мирового сообщества.

"Сегодня Россию и Словению объединяют развитые партнерские отношения, которые мы намерены углублять и развивать", - заметил Лавров и добавил, что эти отношения помогают создать "правильную атмосферу в Европе".

Затем в Мариборе он провел переговоры с президентом Словении Борутом Пахором и главой МИД страны Карлом Эрьявецем. Глава МИД Словении признал, что спрашивал у госсекретаря США Джона Керри разрешения встретиться с Лавровым. Российские журналисты поинтересовались на пресс-конференции, правда ли американцы пытались заставить словенцев отказаться от встречи с российскими дипломатами. "Из посольства США мы получили намек о том, что они обеспокоены предстоящим визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Словению", - признал глава словенского МИД. Он также сообщил, что позднее на заседании совета НАТО беседовал с Керри, который дал свое "добро" на визит Лаврова в Словению. Госсекретарь США также выразил надежду, что на переговорах с российской стороной словенцы "будут отстаивать позиции Евросоюза и НАТО". "Я не знал об истории с посольством США. Ну что могу сказать, спасибо Джону Керри!" - заявил Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники