Новости

08.07.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Плоды конкуренции уже в пакете

Российские соки вытесняют с рынка импорт
Летом фруктовые соки пользуются особым спросом. На рынке появляются все новые виды продукции. О том, как в них разобраться, "РГБ" беседует с президентом Российского союза производителей соков Натальей Ивановой.

- Еще не так давно на рынке соков правил бал импорт, изменилась ли ситуация?

- Рынок соков претерпел коренные изменения: поменялась структура рынка - если в 90-х преобладал импорт (около 90% продукции), то сейчас основную долю рынка занимает отечественная продукция, а на долю импорта приходится всего 2-5%.

За последние 20 лет производители сформировали широкий ассортимент как вкусов, так и видов соковой продукции: морсов, нектаров, сокосодержащих напитков. Сейчас на российском рынке, по нашим данным, представлено около 2300 наименований соковой продукции.

Изменилось потребление и отношение россиян к сокам. Сейчас все больше потребителей соков интересует, какую пользу они могут принести. Вообще, здесь прослеживаются две тенденции, свойственные как российскому, так и зарубежному потребителю: прагматический подход к покупкам и стремление к здоровому образу жизни.

И у нас есть хорошие новости для тех, кто предпочитает соки другим напиткам: качество соковой продукции выросло. Это показывает мониторинг рынка, который последние три года проводил Российский союз производителей соков. Мы как отраслевое объединение были рады узнать, что 95% соковой продукции на российском рынке соответствует требованиям российского законодательства и международных стандартов по безопасности и качеству.

В ходе мониторинга в разных городах России закупались образцы соковой продукции: соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Была проверена продукция 74 изготовителей, при этом 62 из них - российские и 12 - производители из стран СНГ.

При выборе показателей для исследований учитывалось, что определяемые параметры должны наиболее полно соответствовать наименованию продукта, требованиям к безопасности, маркировке, упаковке. Каждый образец продукции исследовался по 15-30 параметрам. В общей сложности было проведено более 10 тыс. лабораторных исследований. К участию в программах мониторинга были привлечены ведущие лаборатории, эксперты отрасли при этом опирались на международный опыт.

За три года мониторинга было исследовано около 600 наименований соковой продукции, в том числе и с самым популярным у потребителей вкусом: яблочному, апельсиновому, томатному. Проверялись также виноградные, ананасовые, вишневые, персиковые, абрикосовые соки и сокосодержащие напитки. Не обошли мы стороной и продукцию на основе ягодных соков: клюквенного, брусничного, черносмородинового, черничного, ежевичного и других.

- За счет чего обеспечивается высокий уровень качества соковой продукции?

- Это в первую очередь современное производство и технологии упаковки. Не секрет, что основную долю на рынке занимают пакетированные соки. Технологии их производства обеспечивают сохранность полезных веществ тех фруктов и овощей, из которых они сделаны. Во-вторых, крупные изготовители следят за качеством в процессе всего производства и используют то сырье, которое прошло строгий отбор. Конкурировать за потребителя возможно только при этих условиях. Со своей стороны союз консультирует предприятия, а также взаимодействует с торговыми сетями и органами государственного надзора для предотвращения появления в продаже некачественной соковой продукции.

- Как определить, качественный ли сок?

- В домашних условиях это сделать невозможно: требуется оборудованная лаборатория и квалифицированные эксперты. Так называемая проверка качества с помощью добавления соды в соки - ложная.

Параметры, которые может самостоятельно оценить потребитель, довольно ограничены, но не стоит ими пренебрегать. К ним относится информация на упаковке: прочитайте состав продукта, проверьте срок годности, а также целостность и отсутствие повреждений на упаковке. Мы призываем потребителей обращать внимание на эти внешние факторы - рассмотреть упаковку несложно, но при этом вы будете уверены в своем выборе. Для серьезного исследования соковой продукции без специалистов не обойтись.

- Что сейчас представляет собой соковый рынок? Каков его объем?

- Объем производства составил в 2013 году 2,956 млн литров. За последние три года на рынке не произошло существенных изменений. Соковая продукция на российском рынке чрезвычайно разнообразна. По данным, представленным исследовательским агентством Canadean, процентное соотношение соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков на российском рынке в 2013 году было следующим: на соки пришлось чуть больше 20%, так же как и на сокосодержащие напитки, а доля нектаров составила 60%.

- Какие соки пользуются наибольшим спросом?

- Среди всех видов соков россияне отдают предпочтение яблочному, апельсиновому и томатному сокам. Апельсины, как и другие цитрусовые и тропические фрукты, в России не растут, поэтому сырьем для производства восстановленных соков и нектаров являются концентрированные соки. Это современный способ переработки фруктов и овощей, когда заводы по производству концентрированных соков располагаются в непосредственной близости от места произрастания плодов, что позволяет до минимума сокращать время между сбором плодов и изготовлением из них сока - для производства используются спелые плоды, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Такие же технологии применяются и в России, например при изготовлении сока из яблок и клюквы. Сок из основных сортов российских яблок, по мнению потребителей, на вкус кислый, поэтому при производстве яблочного сока используются как российские яблоки или концентрированный сок, так и концентрированный сок из южных стран, изготовленный из более сладких сортов яблок. Половина наших потребностей в соке из кислых сортов яблок удовлетворяется за счет сырья из России и ближнего зарубежья.

В России немного тех, кто не любил бы томатный сок. Но мало кто знает, что помимо томатов соки можно изготавливать из свеклы, тыквы, моркови, сельдерея, капусты - практически все известные нам овощи могут быть сырьем для изготовления овощных соков. Тем не менее овощные соки, кроме томатного, не имеют широкого спроса, а значит, и не производятся в большом объеме.

- Каковы перспективы развития отрасли?

- Конечно, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Тем не менее есть несколько факторов, которые могут ограничить темпы роста рынка. Так, некоторые эксперты говорят о насыщенности российского рынка. Но если сравнивать с другими странами, по объемам потребления мы отстаем от Западной Европы, выпивая около 20 литров соковой продукции в год против 30 "европейских" литров на душу населения. Рынок соков не оторван как от российской, так и от мировой экономики и реагирует на все ее изменения. Потребительская тенденция к общему сбережению ограничивает траты и на соковую продукцию. К тому же, если доходы населения не будут расти, ожидать роста отрасли не приходится. Так, по нашим исследованиям, чаще покупают соки семьи с детьми. При этом примерно 30% покупателей выбирают соки в двухлитровой картонной упаковке.

С другой стороны, в последние годы все больше россиян следуют здоровому образу жизни: занимаются спортом, проводят активно отдых и, конечно же, следят за своим питанием. Соки - это натуральный продукт. При производстве соков в них не добавляют ни консервантов, ни красителей. Это важный факт для тех, кто внимательно читает информацию на упаковке любых продуктов перед тем, как сделать покупку.