Новости

08.07.2014 21:24
Рубрика: Общество

Началось производство ядерного топлива для космоса

Госкорпорация "Росатом" собрала первый тепловыделяющий элемент (твэл) для космического атомного двигателя мегаваттного класса, создание которого должно завершиться в 2018 году. Им будет оснащаться транспортно-энергетический модуль для космических полетов - в том числе по освоению Марса.

В 2010 году вышло распоряжение президента о поддержке данного проекта. На постройку модуля, создание ядерного реактора и разработку двигателя выделили 17 миллиардов рублей.

- Прямоточный ядерный двигатель, разработки которого велись с 60-х годов прошлого века, оказался ненадежен. В случае нештатной работы реактора струя раскаленного водорода, которую он выбрасывает, могла быть радиоактивной, - рассказал генеральный директор "Центра Келдыша" Анатолий Коротеев.

Поэтому была применена схема, подобная гибридным автомобилям, где двигатель вращает генератор, а электромоторы приводят в движение колеса. Ядерный реактор ТЭМ нагревает газ, тот крутит турбину, вырабатывая электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше химической. Использование в качестве источника энергии ядерного реактора в 30 раз увеличивает энерговооруженность космических аппаратов и на порядок снижает расход топлива на единицу веса. ТЭМ можно будет использовать как для работы на орбите, так и для дальних космических полетов.

Натурные испытания орбитального ядерного реактора пройдут в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом.

Общество Космос Компании Госкорпорации Росатом