Новости

08.07.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Мигрант снимает лучшее

Растет спрос на аренду элитного жилья
Москва заняла 12-е место по динамике роста арендных ставок в глобальном индексе аренды элитной жилой недвижимости за I квартал 2014 года от Knight Frank. Prime Global Rental Index отслеживает динамику арендных ставок на рынках премиального жилья 17 городов мира.

Возглавляет рейтинг уже четвертый квартал подряд Найроби. За год ставки здесь выросли на 25,8%. Самый высокий темп квартального роста арендных ставок отмечен в Дубае (6%). На последней позиции рейтинга находится Гонконг (снижение на 6,3% за год).

Годовой показатель роста арендных ставок в столице - 0,2% (квартальное изменение составило -4,5%) по состоянию на апрель 2014 года. В I квартале 2013 года Москва занимала 14-ю строчку индекса с годовым показателем -2,6% (см. диаграмму на 1-й стр.). "Сохранение позиций в рейтинге вполне закономерно для Москвы, и, по моему прогнозу, в среднесрочной перспективе 3-5 лет арендные ставки, как и цены продажи жилой недвижимости, будут расти или оставаться в стабильном состоянии, - отмечает Ольга Тараканова, руководитель отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. - В первую очередь это связано с традиционным ежегодным притоком мигрантов, освоением территорий в новых границах Москвы и повышенным уровнем миграции в Россию в целом".

Арендные ставки в элитном сегменте жестко привязаны к курсу доллара и евро. Чем резче падает курс рубля, тем сильнее корректируются цены, хотя их рост может быть не всегда равномерным. "Эта связь абсолютно прямая и очевидная, - пояснила "РГБ" Надежда Хазова, гендиректор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". - Играет роль и приток иностранцев в Россию. Около 50-60% элитных квартир в Москве арендуют иностранные граждане. Бизнес здесь не сворачивается: большое количество заводов и банков организованы с участием иностранного капитала, и топ-менеджмент зачастую проживает в арендованном жилье. Общая политическая ситуация, разумеется, влияет на цены, но (в отличие от курсов валют) прямой зависимости здесь нет. Количество крупных бизнесов остается прежним, экономический интерес иностранных компаний к России силен".

При этом, согласно рейтингу городов Savills, Москва находится на 8-м месте по стоимости аренды жилья и рабочего пространства на одного сотрудника в год. В столице она составляет 70 тыс. долл., рост стоимости за последние пять лет достиг 37%.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники