Возглавляет рейтинг уже четвертый квартал подряд Найроби. За год ставки здесь выросли на 25,8%. Самый высокий темп квартального роста арендных ставок отмечен в Дубае (6%). На последней позиции рейтинга находится Гонконг (снижение на 6,3% за год).
Годовой показатель роста арендных ставок в столице - 0,2% (квартальное изменение составило -4,5%) по состоянию на апрель 2014 года. В I квартале 2013 года Москва занимала 14-ю строчку индекса с годовым показателем -2,6% (см. диаграмму на 1-й стр.). "Сохранение позиций в рейтинге вполне закономерно для Москвы, и, по моему прогнозу, в среднесрочной перспективе 3-5 лет арендные ставки, как и цены продажи жилой недвижимости, будут расти или оставаться в стабильном состоянии, - отмечает Ольга Тараканова, руководитель отдела городских продаж департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. - В первую очередь это связано с традиционным ежегодным притоком мигрантов, освоением территорий в новых границах Москвы и повышенным уровнем миграции в Россию в целом".
Арендные ставки в элитном сегменте жестко привязаны к курсу доллара и евро. Чем резче падает курс рубля, тем сильнее корректируются цены, хотя их рост может быть не всегда равномерным. "Эта связь абсолютно прямая и очевидная, - пояснила "РГБ" Надежда Хазова, гендиректор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". - Играет роль и приток иностранцев в Россию. Около 50-60% элитных квартир в Москве арендуют иностранные граждане. Бизнес здесь не сворачивается: большое количество заводов и банков организованы с участием иностранного капитала, и топ-менеджмент зачастую проживает в арендованном жилье. Общая политическая ситуация, разумеется, влияет на цены, но (в отличие от курсов валют) прямой зависимости здесь нет. Количество крупных бизнесов остается прежним, экономический интерес иностранных компаний к России силен".
При этом, согласно рейтингу городов Savills, Москва находится на 8-м месте по стоимости аренды жилья и рабочего пространства на одного сотрудника в год. В столице она составляет 70 тыс. долл., рост стоимости за последние пять лет достиг 37%.